SEARCH

擋藍推自經區 台自我限縮不智

旺報 記者吳泓勳/台北報導 近日台灣是否設立「自由經濟示範區」爭論再起,藍營立委拿出15縣市首長共同聲明希望推動法案三讀、再創台灣經濟奇蹟。華東師範大學企管系副教授陳弘信18日表示,台灣經濟以出口為導向,能打通關稅障礙,甚至全島自由進出是最好,或設立特區也有一定功效,否則在全球各自簽署經貿協定下「台灣自我限縮很不明智」,認為藍營縣市長的表態,跨過該是中央負責的權責,是為了拚經濟的不得不為。 此外,中經院WTO及RTA中心副執行長李淳也投書媒體,認為推動自由經濟示範區的環境、時空已截然不同,如比照過去將推動重點放在開放陸資陸貨的成本很高。但示範區整體仍有可為,例如人工智慧(AI)、新興科技或國際教育專區,透過區內土地法規鬆綁、投資誘因加碼、外國人才工作自由化與國際醫療示範區等都是適當選項。


發佈日期:2019/03/19 15:18:43       更新日期:2019/03/19 15:18:43



回前頁