SEARCH

船舶防火構造規則(第1條至第17條)


   第 一 章 總則
 
第 1 條
本規則依船舶法第三十五條規定訂定之。
 
第 2 條
本規則之目的在要求船舶之防火達到最完善可行之程度,其基本原則為:
一、以隔熱及構造界限將船舶分為若干主垂直區。
二、以隔熱及構造界限將起居艙空間與船舶之其他部分隔離。
三、限制可燃材料之使用。
四、火源空間各種火災之探測與隔絕。
五、逃生設施或滅火出入口之保護。
六、將易燃貨物揮發氣體點燃之可能性減至最低。
 
第 3 條
船舶之防火構造除遊艇、小船及高速船外,依本規則規定。國際水域之船舶並應依海上人命安全國際公約、二零零八年特種用途船舶安全章程、耐火試驗程序國際章程、消防安全系統國際章程及其修正案、相關條約或協定之規定。
 
第 4 條
本規則所用名詞定義如下:
一、標準耐火試驗:指將有關之艙壁或甲板試樣暴露於試驗爐內,依據耐火試驗程序國際章程所規定之試驗方法,以接近標準時溫曲線之對應溫度加熱。
二、閃點:指一產品散發足夠易燃蒸發氣,足以點燃之攝氏溫度(閉杯試驗法),該溫度係經認可閃點測定裝置而測定者。
三、低度火焰蔓延:指材料表面足以適當遏阻火焰之蔓延,其性質應依耐火試驗程序國際章程規定測定合格者。
四、不燃材料:依耐火試驗程序國際章程所規定之溫度約攝氏七百五十度時,其材料本身既不燃燒,亦不發散能自燃之足量易燃氣體者。
五、可燃材料:指不屬於不燃材料之其他材料。
六、鋼材或其他同等材料:指鋼材本身或經絕熱後暴露於標準耐火試驗所適用之火中至試驗終止時,其構造及完整性與鋼材相當之任何不燃材料。
七、易燃液體船:指供載運大量散裝原油與石油產品之貨船,其原油與石油產品之閉杯法試驗閃點,以核定之閃點試驗設備試驗結果未超過攝氏六十度,其瑞德揮發氣壓低於大氣壓者。或供裝載其他液體產品具有同等火災危險之貨船。
八、混載船:指貨船設計以載運散裝油料及交替載運液體貨及散裝固體貨物者。
九、A 級隔艙:指艙壁及甲板所構成之艙區劃分符合下列標準:
(一)應為鋼材或其他同等材料所構造者。
(二)應為經適當加強者。
(三)其構造於標準耐火試驗一小時之末,應能阻止煙及火焰之通過者。
(四)應以不燃材料絕熱,背火面於下列時間內之平均溫度於最初溫度之溫度昇高不超過攝氏一百四十度,同時在該面所包括接頭之任一點,亦不超過最初溫度之溫度昇高攝氏一百八十度,依其時間區分為下列四級:
      1.A-60  級:六十分鐘
      2.A-30  級:三十分鐘
      3.A-15  級:十五分鐘
      4.A-0 級:零分鐘
(五)經航政機關或主管機關委託之驗船機構(以下簡稱驗船機構)要求艙壁或甲板依據耐火試驗程序國際章程施行模型試驗,以確保其抗火完整性及其溫度昇高能符合以上規定。
十、B 級隔艙:指艙壁、甲板、天花板及內襯板等所構成之艙區劃分符合以下標準:
(一)其構造於標準耐火試驗最初半小時之末,應能阻止火焰通過者。
(二)應具有絕熱性,背火面於下列時間內之平均溫度於最初溫度之溫度昇高不超過攝氏一百四十度,同時在該面所包括接頭之任一點,亦不超過最初溫度之溫度昇高攝氏二百二十五度,依其時間區分為下列二級:
      1.B-15  級:十五分鐘
      2.B-0 級:零分鐘
(三)應以合格之不燃材料構造,所有用於B級隔艙之結構材料均應為不燃性者。但可燃之鑲板符合本規則規定者得准許。
(四)經航政機關或驗船機構要求艙壁依據耐火試驗程序國際章程施行模型試驗,以確保其抗火完整性及其溫度昇高能符合以上規定。
十一、C 級隔艙:指以合格不燃材料構成之艙區劃分。但可燃之鑲板符合本規則規定者得准許。
十二、艙壁甲板:指橫置水密艙壁所達之最上層甲板。
十三、連續 B  級天花板或內襯板:指僅局限於 A  級隔艙或 B  級隔艙之 B  級天花板或內襯板。
十四、主垂直區:指船殼、上層建築與甲板室為A級隔艙所隔成之區域,其在任一甲板上之平均長度通常不超過四十公尺。
十五、控制站:指裝設有船舶無線電裝備、主要航行裝備或應急動力來源之空間,或消防紀錄、消防控制裝備集中之空間。
十六、露天甲板:指甲板上方及至少兩側完全敞露於大氣者。
十七、起居艙空間:指用作公用空間、走廊、盥洗室、臥室、辦公室、醫務室、電影放映室、康樂室、理髮室及無烹飪設施之配膳室等空間。
十八、公用空間:指起居艙中用作大廳、餐廳、休息室及類似之永久圍蔽空間。
十九、陳設限火家具及裝潢之房間:指適用第十六條而陳設限火家具及裝潢之房間,包括臥室、公用空間、辦公室或其他起居艙,其內部陳設條件如下列,航政機關或驗船機構得要求依據耐火試驗程序國際章程進行測定:
  (一)所有箱型家具如書桌、化妝臺、廚櫃、寫字檯等完全係以合格之不燃材料製成。但其工作面得有厚二毫米以下之可燃鑲板。
  (二)所有可移動之家具如椅子、沙發、桌子等其骨架係以不燃材料構成。
  (三)所有帷幔、窗簾及其他懸掛之紡織物,其阻止火焰蔓延之性能,不低於每平方公尺質量零點八公斤之毛織品。
  (四)所有地板上之覆蓋物,具有低度火焰蔓延之特性。
  (五)所有艙壁、內襯板及天花板之暴露表面,具有低度火焰蔓延之特性。
  (六)所有加套墊之家具應具有防止點燃及火焰蔓延之特性。
  (七)寢具具有防止點燃及火焰蔓延之特性。
二十、服務空間:指用作廚房、有烹飪設施之配膳室、庫房、郵務與財庫室、儲存室、不屬機艙空間一部分之工作間,及類似之空間與通達該等空間之箱道。
二十一、A 類機艙空間:指裝設有下列機器之一之空間及通達該等空間之箱道:
    (一)主推進用之內燃機。
    (二)主推進以外用途之內燃機,其全部動力輸出合計不少於三百七十五瓩。
    (三)燃油鍋爐或燃油裝置,或惰氣發生器、焚化爐等非鍋爐燃油設備。
二十二、機艙空間:指所有之A類機艙空間及其他裝有推進機、鍋爐、燃油裝置、蒸汽機、內燃機、發電機、主要電機、加油站、冷凍機、穩定器、通風機與空氣調節機等類似之空間與通達該等空間之箱道。
二十三、燃油裝置:指用以準備將燃油輸送至燃油鍋爐之設備,或用以準備將預熱油料輸送至內燃機之設備,包括用以處理壓力超過每平方毫米零點一八牛頓油料之所有壓力泵、過濾器及加熱器。
二十四、貨艙空間:指用以裝載貨物之所有空間、貨油艙、其他液貨艙及通達該等空間之箱道。
二十五、液貨區:指船舶之某一部分含有易燃液貨艙、污液貨艙、貨泵室及在上述空間以上部分船舶之全寬與全長之整個甲板區域。貨泵室包括與液貨艙鄰接之泵室、堰艙、壓載艙及空艙。
二十六、駛上駛下貨艙空間:指空間之任何方向通常並未分隔,其長度可能達船舶之全長。在該空間內通常可在水平方向裝卸包裝或散裝貨物,包括鐵公路車輛或槽櫃車、拖車、貨櫃、槽櫃、托板等。
        其中開放式駛上駛下空間係指駛上駛下貨艙空間之一端或兩端敞開者,並具有經由船側外板或頂甲板或其上方之永久開口,提供遍及全長之足夠自然通風,其開口之總面積至少應為該空間舷側總面積百分之十;封閉式駛上駛下貨艙空間指非開放式或非露天甲板之駛上駛下貨艙空間。
二十七、車輛空間:指預備裝載汽車之空間裝有可供行駛之油料。
二十八、特種空間:指在艙壁甲板以上或以下之封閉空間,可供機動車輛進出,並有乘客出入口之空間。如容載車輛之總淨高不超過十公尺者,其空間得容納多層甲板。
二十九、特種用途船:指從事特定任務之船舶。
三十、特種人員:指在特種用途船上執行與該船舶有關之特種估作人員,不包含乘客、船員及執行公權力之海岸巡防機關人員。
三十一、全船人數:指航政機關核定全部在船人數。
 
第 5 條
本規則所稱各種水域之定義如下:
一、國際水域:指我國港口與外國港口間,或外國各港口間之水域。但不包括外海水域、沿海水域。
二、外海水域:指本國外海,沿海或附屬島嶼間之水域,而不屬於沿海水域者。
三、沿海水域:指本國沿海或附屬島嶼間之水域,其距離海岸不超過三十浬者。
四、內水水域:指本國江河湖泊及其他內陸水道或港區內之水域。
 
第 6 條
本規則防火構造分為七等級,各等級防火構造適用之船舶規定如下:
一、第壹等級:
(一)航行國際水域乘客人數超過三十六人之客船。
(二)除內水水域外,乘載特種人員超過十二人,且全船人數超過二百四十人之特種用途船。
二、第貳等級:
(一)航行國際水域乘客人數未超過三十六人之客船。
(二)航行外海水域之客船。
(三)航行沿海水域及內水水域,總噸位在一百以上或乘客超過一百五十人之客船。
(四)除內水水域外,乘載特種人員超過十二人,且全船人數超過六十人、二百四十人以下之特種用途船。
三、第參等級:航行沿海水域及內水水域,總噸位未滿一百,且乘客一百五十人以下之客船。
四、第肆等級:
(一)航行國際水域總噸位五百以上之貨船。但不包括易燃液體船。
(二)除內水水域外,乘載特種人員超過十二人,且全船人數六十人以下之特種用途船。
五、第伍等級:易燃液體船。
六、第陸等級:
(一)航行國際水域總噸位未滿五百,或航行外海水域、沿海水域及內水水域總噸位一百以上之貨船。
(二)除內水水域外,總噸位一百以上,且乘載特種人員十二人以下之特種用途船。
七、第柒等級:
(一)漁船。
(二)航行外海水域、沿海水域及內水水域,且總噸位未滿一百之貨船。
(三)總噸位未滿一百,且承載特種人員十二人以下或航行內水水域之特種用途船。
娛樂漁業漁船依總噸位及乘客人數不同準用第貳等級或第參等級規定。
航行臺灣地區與大陸地區水域之船舶準用第壹等級、第肆等級及第陸等級規定;航行金門、馬祖與大陸福建地區水域之船舶準用第貳等級、第參等級及第陸等級規定;航行澎湖與大陸福建地區水域之船舶準用第貳等級及第陸等級規定。
載運以核定閉杯試驗閃點試驗設備試驗結果超過攝氏六十度之原油與石油產品,其瑞德揮發氣壓低於大氣壓者,應符合第肆等級規定並應符合第一百零八條第十款隔離閥裝置位置規定。
本規則中華民國 107  年 1  月 9  日修正發布後,新申請建造、變更使用目的或型式、或自國外輸入之船舶應依本條規定辦理。
 
第 7 條
新船或現成船作重大修理、改裝及有關裝配工程者,得由船舶所有人列舉事實及理由,送請航政機關酌予核減或豁免本規則之適用。
 
第 8 條
船舶具有特殊構造或其航程之遮蔽天然狀況或實際航行水域之情況,經航政機關認為適用本規則部分規定為不合理或不必要時,得准寬免。
 
第 9 條
(刪除)
 
第 9-1 條
船舶採用特殊材料、型式、試驗方法或應為特別規定,致本規則規定未盡能適用者,應由船舶所有人檢具相關證明文件,送請航政機關或驗船機構專案核定以具有同等效能者代替。
 
第 10 條
載運危險貨物之船舶,其防火構造,應另符合船舶危險品裝載規則之規定。
 
第 10-1 條
(刪除)
 
   第 二 章 第壹等級防火構造
 
      第 一 節 船體構造
 
第 11 條
船殼、上層建築、各結構艙壁、各甲板與甲板室應以鋼材或其他同等材料構成。結構之任何部分為鋁合金時,應符合下列規定:
一、鋁合金所構成之A級或B級隔艙,除經航政機關或驗船機構認定其結構係不承受負載外,其絕熱在暴露於標準耐火試驗所適用之火中,結構核心溫度之昇高,在任何時刻不應超過環境溫度攝氏二百度。
二、鋁合金所構成之柱、支柱及其他構件用以支持救生艇筏置放、下水與登載區域及 A  級與 B  級隔艙者,應符合下列條件:
(一)支持救生艇筏區域及 A  級隔艙之構件,其絕熱在暴露於標準耐火試驗所適用之火中,結構核心溫度之昇高,應在一小時之末不超過環境溫度攝氏二百度。
(二)支持 B  級隔艙之構件,應在三十分鐘之末不超過環境溫度攝氏二百度。
 
第 12 條
A 類機艙空間之冠頂及天罩應為鋼質結構並適當絕熱。其上之任何開口應作適當之安排及防護以防止火勢之蔓延。
 
      第 二 節 防火區及主垂直區內之艙壁
 
第 13 條
船殼、上層建築及甲板室應以 A-60 級隔艙分為若干主垂直區,並應符合下列規定:
一、主垂直區之隔艙應儘量避免階式及凹入之結構。無法避免時,該階式及凹入部分之結構,亦應以 A-60 級隔艙構成。
二、主垂直區隔艙之絕熱值應符合第十六條規定。
三、位於艙壁甲板以上之主垂直區界限隔艙,應儘可能與緊鄰該艙壁甲板下之水密艙區劃分艙壁成一直線。
四、主垂直區隔艙應自一甲板延伸至另一甲板,並延伸至船殼板或其他界限。
五、汽車及火車渡船等具有特殊用途之船舶,其主垂直區之設計,設置艙壁無法達成該船之預定目的時,得經航政機關准以其他同等方法以控制及局限火災。
六、具有特種空間之船舶,其主垂直區應適用第四十條規定。
 
第 14 條
(刪除)
 
第 15 條
位於主垂直區內之各艙壁,應符合下列規定:
一、第十六條各表未規定為 A  級隔艙之各艙壁,至少應為 B 級或 C 級隔艙。
二、除走廊壁外,所有依規定為 B  級隔艙之艙壁,均應自一甲板延至另一甲板,並延及船殼板或其他界限。但艙壁兩側裝有至少與該艙壁有相同耐火性之連續 B  級天花板及(或)內襯板時,該艙壁得止於該連續天花或內襯板。
 
      第 三 節 艙壁及甲板抗火完整性
 
第 16 條
所有艙壁及甲板之最小抗火完整性除符合本章規定外,尚應符合附表一及附表二規定。但船舶具有特殊之結構佈置,其隔艙之最小抗火完整值無法適用本條規定者,得經航政機關酌准寬減。
前項各表適用之有關規定如下:
一、為決定兩鄰空間中間界限之適當抗火完整性標準,按該等空間之火災危險程度分為下列十四類:
(一)控制站,其範圍如下:
      1.應急動力及照明來源所位之空間。
      2.操舵室及海圖室。
      3.船舶無線電裝備之空間。
      4.滅火室、火警控制及記錄站。
      5.推進機艙空間以外之推進機械控制室。
      6.中央火警警報裝備之空間。
      7.中央應急廣播站與裝備之空間。
(二)梯道,其範圍如下:
      1.內部梯道、旅客及船員用之升降機與自動梯及其有關之圍蔽空間。但不包括專設於機艙空間內者。
      2.一梯道僅包含於一層甲板內時,該梯道應認係無需以防火門隔離空間之一部分。
(三)走廊,包括旅客及船員之走廊及門廊。
(四)撤離站與室外逃生路徑,其範圍如下:
      1.救生艇筏貯置區域。
      2.露天甲板空間與圍蔽散步甲板所形成之救生艇及救生筏登載及下水站。
      3.室內召集站及室外召集站。
      4.用作逃生路徑之室外樓梯及敞露甲板。
      5.位於救生筏與撤離滑道搭乘區下方與附近,最輕載船引水線上方之舷邊船殼、船艛及甲板室之邊。
(五)露天甲板空間,其範圍如下:
      1.不包括救生艇、救生筏登載及下水站之露天甲板空間與圍蔽之散步甲板。
      2.位於上層建築及甲板室以外之室外開放空間。
(六)低度火災危險之起居艙空間,其範圍如下:
      1.陳設限火家具及裝潢之房艙。
      2.陳設限火家具及裝潢之辦公室與醫務室。
      3.陳設限火家具及裝潢之公用空間,其甲板面積未滿五十平方公尺者。
(七)中度火災危險之起居艙空間,其範圍如下:
      1.同前目空間。其陳設家具及裝潢為非限火者。
      2.陳設限火家具及裝潢之公用空間,其甲板面積在五十平方公尺以上者。
      3.起居艙空間內之隔離艙櫃及小型儲存室,其面積未滿四平方公尺,且未儲存易燃液體者。
      4.電影放映及影片儲存室。
      5.無暴露火焰之小廚房。
      6.未儲存易燃液體之清潔工具間之實驗室。
      7.藥房。
      8.小型乾燥室。其甲板面積在四平方公尺以下者。
      9.財庫室。
     10.手術室。
(八)較高度火災危險之起居艙空間,其範圍如下:
      1.陳設非限火家具及裝潢之公用空間,其甲板面積在五十平方公尺以上者。
      2.理髮及美容室。
      3.蒸氣浴室。
      4.販賣部。
(九)衛生及類似空間,其範圍如下:
      1.公共盥洗室、浴室及廁所等。
      2.小型洗衣間。
      3.室內游泳池區。
      4.起居艙空間內未裝設烹飪設備之隔離配膳室。
      5.個人盥洗室。
(十)火災危險程度微小或無火災危險之艙櫃、空艙櫃與輔機空間,其範圍如下:
      1.屬於船舶結構一部分之水艙。
      2.空艙櫃及堰艙。
      3.未裝有壓力潤滑系統之機械及禁儲可燃物之輔機空間,包括通風機及空氣調節機室、錨機室、舵機室、穩定裝備室、電力推進馬達室、裝設分段配電板及純電力裝備之房間,但不包括裝設容量在十千伏安以上充油變壓器者、軸道與管道、泵及冷凍機室,但以該泵及冷凍機非用以處理或不使用易燃液體者。
      4.本目各空間之圍蔽箱道。
      5.其他之圍蔽箱道,如管路及電纜管道。
(十一)中度火災危險之輔機空間、貨艙空間、特種空間、貨油與其他油艙及類似之空間,其範圍如下:
        1.貨油艙。
        2.貨艙、箱形通道及艙口。
        3.冷凍室。
        4.裝於無機器隔離空間內之燃油艙櫃。
        5.允許儲存可燃物品之軸道及管道。
        6.前目裝有壓力潤滑系統之機械或允許儲存可燃物品之輔機空間。
        7.加油站。
        8.裝有容量在十千伏安以上之充油變壓器之空間。
        9.裝設渦輪機與往復蒸汽機帶動之輔發電機及輸出動力在一百一十瓩以下之小型內燃機帶動之應急發電機、噴水器、注水或滅火泵、舟必水泵等之空間。
       10.本目各空間之圍蔽箱道。
(十二)機艙空間及主廚房,其範圍如下:
        1.主推進機室及鍋爐間,但不包括電力推進馬達室。
        2.裝有內燃機或其他燒油、熱油或抽排油組之輔機室間,但不包括前二目之輔機空間。
        3.主廚房及附屬艙間。
        4.本目各空間之箱道及天罩。
(十三)儲存室、工作間及配膳室等,其範圍如下:
        1.不附屬於廚房之主配膳室。
        2.主洗衣間。
        3.大型乾燥室,其甲板面積超過四平方公尺者。
        4.雜物儲存室。
        5.郵務及行李間。
        6.垃圾間。
        7.不屬於機艙空間及廚房之工作間。
        8.面積大於四平方公尺之庫房與物料間,但不包括備有裝備供儲存易燃液體之空間。
(十四)其他儲存易燃液體之空間,其範圍如下:
        1.油漆間。
        2.染料、藥劑等易燃液體之儲存室。
        3.儲有易燃液體之實驗室。
二、某一空間之裝設及用途,依前款分類不明確時,應依該空間所具有最高標準界限規定之適當類別處理。各類之名稱係表示其特性並非一種限制。
三、兩空間之界限,其抗火完整性僅以一值表示者,該值應於所有情況下均能適用。
四、縱有第三十二條及第三十三條規定,附表內為一短劃「-」時,各界限之材料或完整性,不作特殊規定。
五、對於第(五)類空間,其甲板室與上層建築末端艙壁之絕熱值及露天甲板之絕熱值由航政機關或驗船機構認可之。經航政機關或驗船機構認可時,附表一或附表二內之第(五)類空間並得不圍蔽。
 
第 17 條
連續 B  級天花板或內襯板與相關之甲板或艙壁連結者,其全部或一部得認為有助於隔艙絕熱與完整性之要求。航政機關或驗船機構在認可防火結構細項時,應注意在所規定之防熱障壁之交點與端點,對熱傳導之危險性。

資料來源為「全國法規資料庫(網址:http://law.moj.gov.tw/)」


發佈日期:2018/07/31 17:55:40       更新日期:2018/07/31 17:55:40



回前頁