SEARCH

船舶危險品裝載規則(第95條至第121條)


第 95 條
載運液氯之槽櫃,其所裝載液氯之重量,不得超過與該槽櫃內容積相等容積淡水之重量一.二五倍。
 
第 96 條
將硫酸、鹽酸或苛鈉注入槽櫃載運者,槽櫃內應保留適當之空間。
 
第 97 條
載運液氨之槽櫃船或駁船,於裝卸時或裝卸後應依左列規定:
一、依壓力差法裝卸時,應在槽櫃內液氨之限制壓力以下情況操作之。
二、依壓縮氣體法裝卸時,應使用氮或其他與氨混合不致發生危險之氣體,且壓縮機應配備有能防止油類混入氨內之油分離器。
三、裝卸工作結束後,應將所有開關完全閉鎖。
 
第 98 條
載運液氯之槽櫃船或駁艙,於裝卸時及裝卸後應依左列規定:
一、依壓力差法裝卸時,應在槽櫃內液氯之限制壓力以下情況操作之。
二、依壓縮空氣法裝卸時,應使用經活性鋁氧化物或其他乾燥劑充分乾燥之空氣。
三、裝卸用之管路系統,應裝置金屬製之可撓接頭。
四、裝入時應先自槽櫃之裝入開關送進乾燥之空氣,並於槽櫃排出氯之濃度在百分之二○以下時裝入之。
五、裝載結束後,應確認槽櫃內氯之濃度在百分之八○以上。
六、裝卸結束時,應即將開關閉鎖,並使用氨水等檢查槽櫃之各部分,不使氯氣洩漏。
 
第 99 條
載運液氯之槽櫃船或配備有槽櫃之駁船上,禁止任何人攜帶左列物質:
一、氫、沼氣、液化石油氣、炭氫化合物、氨、醇硫化合物、碳水化合物及松脂油。
二、金屬粉末。
三、有機物之微粒。
 
第 100 條
易燃液體以槽櫃船裝載或以配備有槽櫃駁船之槽櫃裝載者,其槽櫃之裝置除依第九十二條規定外,應符合下列規定:
一、槽櫃之焊接構造,比照壓力容器之標準,具有堅固之構造,經以相當於頂板上二點五公尺之水頭施行水壓試驗,不致洩漏或發生顯著之變形。
二、槽櫃各部用材,除防波板外,以厚六毫米以上之鋼板構成。但經航政機關或驗船機構認可者,不在此限。
三、槽櫃內部應予區分,每一區分之長度不得超過九點三公尺,寬度不得超過船寬之二分之一。但經航政機關或驗船機構考慮該船舶之構造及航線等情況而認可者,不在此限。
四、依前款規定之區分內,設置有縱通之防波板,其相互間之距離,及與區分側面之距離,均在船寬二分之一以下者,其區分之寬度得為船寬之二分之一以上。
 
第 101 條
前條規定之槽櫃,其自動呼吸開關或安全閥之調整壓力超過每平方公分零點二公斤者,其限制壓力應在所載運易燃液體於攝氏四十五度時之蒸氣壓力以上。但載運二硫化碳者,其限制壓力應在每平方公分三點五公斤以上。
前項槽櫃各部用材,除防波板外,應以厚八毫米以上之鋼板構成。但經航政機關或驗船機構認可者,不在此限。
 
第 102 條
易燃液體,以槽櫃船裝載或以配備有槽櫃駁船之槽櫃裝載者,槽櫃之屬具、安全裝置等,依下列規定:
一、裝載二硫化碳以外易燃液體之槽櫃,其配備品應使能易於分辨為液體二、裝載二硫化碳之槽櫃,其配備品應使能易於分辨為水或二硫化碳之用。
三、槽櫃頂部附近設圓孔。
四、所有開關接頭等之數量儘可能減少,其裝置應使不致洩漏,並不得使用能與所裝載之易燃液體發生化學作用之潤滑油、潤滑劑及迫緊。
五、槽櫃上除經航政機關或驗船機構考慮航線之情況而認可者外,每一區分或二個以上共同使用之區分,應裝置自動呼吸開關或彈簧式安全閥,其調整壓力,應使槽櫃內部壓力不超過限制壓力之一點一倍。
六、自動呼吸開關、安全閥及經航政機關或驗船機構認可免予裝置之區分,應以適當之空氣管連接,管之開口端應突出於露天甲板上,並不致使其他物品遭受損害。管口並裝設細孔之金屬網以防火。
七、槽櫃應與船體接地。
 
第 103 條
二硫化碳以槽櫃船裝載,或以配備有槽櫃船之槽櫃裝載時,應符合下列規定:
一、其裝載不得超過槽櫃容積百分之九十。剩餘之容積並以水充滿。
二、裝卸二硫化碳時,除經航政機關或港口管理機關(構)同意者外,應使用不超過每平方公分二公斤之水壓。
 
第 104 條
硫酸以液體船裝載時,應符合下列規定:
一、比重未滿一點八一二五之硫酸,不得以液體船裝載。但比重滿一點七零五,經航政機關或港口管理機關(構)同意者,不在此限。
二、裝載硫酸之液體船艙區,不得配備斷面積較注入管斷面積為大之空氣管。該空氣管應使彎曲成鵝首型,其開口端裝設細孔之金屬網,並突出於露天甲板上,不使其他物品遭受損害。
三、注入管及吸出管均裝置開關,管之開口端突出於露天甲板上。
四、其裝載不得超過艙區容積百分之九十。
五、除經航政機關或港口管理機關(構)同意外,硫酸不得以壓縮空氣法起卸。
 
第 105 條
易燃液體,以液體船裝載者,依下列規定:
一、船長應禁止不必要之閒人上船,並作明顯之標示。
二、船上嚴禁煙火區域不得吸菸或使用煙火,並應於船上明顯位置標示。
三、船上不得攜帶安全火柴以外之火柴、裸露之鐵具、容易發生火花之物品或穿著釘有鐵釘之鞋。
四、在裝載易燃液體之艙區及堰艙內,不得使用防爆型手電燈及移動燈以外之照明。但業經施行氣體檢查,並經船長確認不致引起爆炸或火災者,不在此限。
五、易燃液體裝卸中,應禁止使用有關之無線電信設備,船長並應於無線電信室內明顯標示之。
六、裝載易燃液體之艙區,尚殘留易燃氣體時,其艙口、油面測定口、管路等之開啟或關閉,應會同船長或其指定人為之。開閉時除不得使用可能發生火花之工具外,其開口應配備防火之細孔金屬網始得開啟。
七、裝接易燃液體管路至陸上之管路前,應確實實施電路之裝接工作,在拆斷電路前,應先將管路自陸上拆下,並應確認管內未殘留易燃液體。
八、將易燃液體裝入液體船艙內時,除特別必要者外,應預先將與裝卸有關之排水口及海水開關完全閉鎖。
九、裝卸易燃液體之管路,應使用足以安全支持該管之滑車等,管路之接頭應使不致漏洩,接頭下應設滴盤。
十、裝卸易燃液體前,船長應確認對裝卸具有危險性之修理或其他作業並未進行,其裝卸之設備係在良好之狀態下。
十一、易燃液體裝卸中,船長應隨時監視裝卸設備開關之操作狀況、裝卸設備之操作壓力、裝載狀況、是否洩漏及自鍋爐、廚房等處有無危險之火星飛至。
十二、裝卸完畢時,應即閉鎖與裝卸有關之開關等。
十三、當有顯著之閃電、附近發生火警及其他船舶離接舷時,應停止裝卸易燃液體。但無危險之虞之小型船舶離接舷時,不在此限。
十四、裝卸易燃液體時,除確認無危險外,不得裝卸其他貨物。
 
第 106 條
(刪除)
 
第 107 條
車輛裝載危險品利用車輛渡船運送時,託運人應在裝船前,將裝載危險品之情形通知船長。車輛駕駛人及渡船船長,應依左列規定:
一、應停止原動機,熄滅車燈並予剎車。
二、應使駕駛人留於車上。
三、應使裝載之物品妥予固定,不使發生移動、傾倒,並不致遭受衝撞。
四、不得施行修理工程。
五、裝載場所及其附近,禁止非工作人員進出。
 
第 108 條
車輛渡船除搭載車輛駕駛人及隨車作業人員外,如搭載超過一二人之乘客者,其船上及車上所載爆炸物品,不得超過第四十六條所規定允許裝載之總重量,並不得裝載有左列危險品之槽櫃車:
一、液氧。
二、液氨。
三、鹽酸。
四、硫酸。
五、醇。
六、乙酸乙烯。
七、閃點高於零下七度之石油蒸餾物。
八、甲苯。
 
第 109 條
載運液氨或液氯之槽櫃船或配備有槽櫃之駁船,應配備有二個以上防氨或防氯用防毒面具或一套以上之氧氣呼吸器。
 
第 110 條
丙烯、甲苯、二硫化碳、苯及其他具有對人體有害性質之易燃液體,以液體船、槽櫃船或駁船之槽櫃裝載者,船上應配備有二個以上防毒面具或一套以上氧氣呼吸器,及二組以上之防護衣、防護手套及其他防護設備。
但駁船得分別減為一個及一組。
 
第 111 條
航行或停泊於內河、湖泊及港口之船舶裝載危險品時,應在桅頂或其他顯明易見之處,日間懸紅旗,夜間懸紅燈。
 
第 112 條
(刪除)
 
第 113 條
危險品與其他貨物同船裝載者,其裝卸順序應採較其他貨物先卸後裝之原則。
 
第 114 條
危險品運送途中或停泊港口碼頭時,均應派員看守,嚴加戒備,以防止危險之發生。
 
   第 六 章 危險品裝載檢查
 
第 115 條
船舶載運下列危險品時,其裝載方法及其他裝載事項,運送人應申請航政機關檢查:
一、爆炸物:
(一)第一點一級爆炸物淨重滿二百五十公斤者。
(二)第一點二級爆炸物淨重滿五百公斤者。
(三)第一點三級至第一點六級爆炸物淨重滿一千公斤者。
二、換算至攝氏零度時表壓力每平方公分零公斤情況下之容積,滿三百立方公尺之壓縮氣體或重量滿三千公斤之液化氣體。
三、毒性物質淨重滿十五公斤者。
四、放射性物質。但不包括裝置於強韌氣密容器內之低活性放射物質,在二十四小時內之照射量可累積至十三毫侖目之累積劑量者。
五、有機過氧化物。
前項危險品之裝載檢查,航政機關得委託檢查機關(構)為之。
船舶危險品裝載檢查申請書依附表五規定。
 
第 116 條
有左列情事之一者,得免依前條規定申請檢查。
一、前條第二款物質,裝載於槽櫃船之槽櫃運送者。
二、捕鯨船運送該船捕鯨所需之危險品時。
三、打撈或拆解遇難船舶之作業船,運送作業所需之危險品時。
四、緝私船艇載運配備之武器及所需之危險品時。
五、氣象觀測船運送觀測氣象所需之危險品時。
 
第 117 條
船舶裝載危險品,經航政機關檢查合格,發給船舶危險品裝載檢查證一式三份,正本置備於船上,副本一份存航政機關,一份由運送人收執。
航政機關委託之檢查機構檢查者,應填具檢查合格報告,送請航政機關依前項規定核發船舶危險品裝載檢查證。
船舶危險品裝載檢查證依附表六規定。
 
第 118 條
危險品裝載檢查之收費費率,由航政主管機關報請交通部核定之。
 
   第 七 章 附則
 
第 119 條
(刪除)
 
第 120 條
(刪除)
 
第 121 條
本規則自發布日施行。

資料來源為「全國法規資料庫(網址:http://law.moj.gov.tw/)」


發佈日期:2018/07/31 17:55:32       更新日期:2018/07/31 17:55:32



回前頁