SEARCH

船舶危險品裝載規則(第1條至第60條)


 第 一 章 總則
 
第 1 條
本規則依船舶法第三十四條規定訂定之。
 
第 2 條
船舶除遊艇及小船外,其危險品之裝卸及載運應依本規則規定。航行國際航線之船舶並應符合國際海運危險品章程及其修正案、防止船舶污染國際公約附錄三防止海上載運包裝型式有害物質污染規則及其修正案規定。
 
第 3 條
本規則不適用於船舶自用之物料及設備、油輪所載之油或其他載運特殊貨物而建造或全部改裝之船舶上所載運之貨物。
 
第 4 條
(刪除)
 
第 5 條
(刪除)
 
第 6 條
本規則所稱危險品,分為九類,如附表一。
 
第 7 條
(刪除)
 
   第 二 章 危險品包裝
 
第 8 條
危險品包裝,應符合左列規定:
一、包裝之製作適當,情況良好。
二、包裝物與內裝物接觸之任何內面,應不受所載物質危險特性之影響。
三、包裝之強度,應足以防護其被包裝之物質不使受污染。
四、能抗拒搬運或海上運送之通常危險。
 
第 9 條
危險品包裝,應經施行左列性能試驗合格:
一、氣壓試驗:試驗洩漏,使用低壓;試驗高蒸氣壓之液體,使用較高壓力。
二、墜落試驗。
三、靜負荷或堆積試驗。
四、濕度及溫度試驗。
五、噴水試驗。
六、穿孔試驗。
七、容器為木桶者,其桶箍試驗。
 
第 10 條
危險品混合包裝時,應使混合包裝之各容器或包裝,無破損之虞。
 
第 11 條
不同品名之危險品、或危險品與危險品以外之貨物互相作用,而有發熱、發生氣體、腐蝕、或發生物理作用或化學作用等危險品之虞時,不得為混合包裝。
 
第 12 條
包裝液體之容器,在習慣上所使用之吸收性或避震性襯墊材料,應符合左列規定:
一、能減少液體可能引起之危險。
二、包裝後能防止移動,並確保容器被包裹。
三、容器破碎時,能充分吸收其液體。
 
第 13 條
裝填壓縮氣體之儲氣瓶或容器,應有適當之構造,並應予試驗、保養及正確之灌裝。
 
第 14 條
裝填壓縮氣體之容器,應在容器上註明品名及裝填人之姓名或名稱。
 
第 15 條
甲板上裝載、甲板上覆蓋裝載或甲板上室內裝載左列危險品時,應採用防水性之容器及包裝:
一、毒性物質。
二、易燃固體及遇水或空氣能變成危險之物質。
三、氧化劑。
 
第 16 條
放射性物質應裝入適於遮蔽放射線之鉛或其他材料製造之容器內,再裝入木箱、模造板箱或其他適當之包裝內。
外包裝之長、寬、深,各應在一○○公釐以上。
容器及包裝,不得有放射性之污染。
 
第 17 條
放射性物質之包裝,依外表面游離輻射劑量率之許可限度,分為左列三類:
一、第一類:
    包裝所生之游離輻射劑量率,於運送期間內,在該包裝之外表面任何一點,不超過每小時○.五毫侖琴或其等值數。
二、第二類:
 (一) 包裝所生之游離輻射劑量率,於運送期間內,雖超過第一類所定之限度,但不超過左列之限度:甲、包裝外表任何一點:每小時五○毫侖琴或其等值數。乙、距離包裝外表面任何一點一公尺處:每小時二.五毫侖琴或其等值數。
 (二) 在運送期間任何時間內其運送指數不超過二.五。
三、第三類:
 (一) 包裝所生之游離輻射劑量率,於運送期間內,雖超過第二類所定之限度,但不超過左列之限度:甲、包裝外表面任何一點:每小時二○○毫侖琴或其等值數。乙、距離包裝外表面任何一點一公尺處:
      每小時一○毫侖琴或其等值數。
 (二) 在運送期間任何時間內,其運送指數不超過一○。
包裝係整載運送者,不受前項第三款第 (一) 目乙、及第 (二) 目所定之限制。但存貯與運送時,仍應符合該款之規定。
 
第 18 條
容易散播病毒之物質,應在容器上或包裝上註明容易散播病毒之物品名稱。
 
第 19 條
容器之材料與所裝物質接觸時,任何部分均應不生化學作用或使其不生化學作用,或加裝不生化學作用之襯裹,使與內裝物隔離。
襯裹及吸收材料,應不生化學作用,並適合內裝之物質。
 
第 20 條
塑膠容器及塑膠塞蓋及零件,凡與危險品直接接觸者,應具有抗阻該危險品損蝕之能力,並不與材料結合而生危險反應,或形成有害性之化合物,或導致容器及其塞蓋軟弱或失效。
容器之塑膠材料,應不致滲入其內裝物,如有機化合物等,並不致因老化或溫度之劇烈變化而導致顯著之軟化、脆化或變質。
 
第 21 條
紙板箱包括瓦楞板板箱在內,用作外容器時,須有足夠之強度,以抗耐靜負荷試驗,並具有防水能力,於受濕時不致嚴重捐害其強度。
每一紙板箱連同內裝物之總重,不得超過四○公斤。但依物品之性質,另有規定者,不在此限。
 
第 22 條
容器之類別及其性能如左:
一、強固容器:無論裝滿或空置,或於裝運中遭遇正常之壓力時,均不變形者。
二、半強固容器:空置及不受壓力時,不致變形者。
三、襯袋:不受支持即塌落者。
四、防篩落容器:裝盛乾物時不致滲漏者。
 
第 23 條
容器之封閉方式如左:
一、氣密封:使蒸發氣體無法洩漏。
二、液密封:使包裝之液體無法洩漏。
三、固密封:使裝盛之乾物,於正常搬運時不致漏出。
 
第 24 條
氣密封用於左列物質之包裝:
一、發生易燃氣體或蒸發氣體者。
二、任其乾燥可能變成爆炸物者。
三、發生毒性氣體或蒸發氣體者。
四、發生腐蝕性氣體或蒸發氣體者。
五、與空氣接觸能生危險反應者。
 
第 25 條
容器之材料,應具備之性能如左:
一、須防潮者,應能防止潮濕空氣滲透。
二、須防水者,應能防水滲透。
三、須耐撕者,在正常搬運中,應能耐撕扯。
 
第 26 條
裝載危險品之容器,在裝填時應留有足夠之空間,俾內裝危險品在運送途中因溫度升高而膨脹後,不致使容器裂漏或變形。
 
第 27 條
裝填低沸點之液體,其容器之強度,應能承受可能發生之內壓,並須具備充分之安全係數。
 
第 28 條
曾經用於裝載危險品之空容器,非經清洗、乾燥、或原裝物品之性質在安全限度範圍內並妥予封閉者外,仍應視為危險品處理。
 
   第 三 章 標記及標籤
 
第 29 條
危險品包皮上或其他適當之顯著地位,應標記有危險品之類別、名稱、數量、性質、注意事項及其他說明文字,包皮上之標記,應與內裝物品一致,不得有虛偽不實之記載。
國外輸入之危險品,應由輸入商依前項規定標記之,並加註輸入商之名稱及地址。
前項標記,得另紙印製,黏貼於原有包裝或容器之上,或附著於適當明顯之地位。
 
第 30 條
包皮上所標記內裝危險品之淨重量或淨容量,應不包括包皮、容器或其他併同包裝在內之物品。
危險品之計量單位以公制為準。但習慣上適用其他計量單位者,得並列之。
輸出之危險品,於公制下亦得附註輸往地通用之計量單位。
 
第 31 條
本規則規定之各類危險品,其每一件之包皮上或容器上,均應黏貼顯明之標籤,並以符號表示其危險性。但雜項危險品,無特定之標籤。
各類中之各種危險品,應黏貼標籤者,均應於各類危險品品名表中註明之。
同一危險品,同時具有兩類以上危險性質者,應同時黏貼兩種以上之標籤,並應在其品名表中註明之。
 
第 32 條
應黏貼標籤之危險品作混合包裝時,除原包裝之每一容器或包皮上之標籤能自外部看見外,該混合包裝之危險品,其包皮或容器外面,應另黏貼標籤。
 
第 33 條
危險品之標籤上所使用之危險品名稱,應為正確之技術名稱,並不得以其原文之縮寫代表之。若干物質之混合物,應以其最危險成份之名稱為準。
前項正確之技術名稱,以現有文獻中所能查出之化學名稱為準。商用名稱在未得國際間共同使用前,不視為正確之技術名稱。同一危險品有若干技術名稱者,採用其中之一為特定名稱。
 
第 34 條
易燃液體,其閃點如以閉杯法試驗為攝氏六一度或較低者,其技術名稱之後,應加註閃點,或其所屬之閃點組。
 
第 35 條
危險品包裝標籤為四十五度之正方形(菱形),其四周各邊之邊長,不得小於一百毫米。標示於貨櫃之危險品標籤,其四周各邊之邊長,不得小於二百五十毫米,並在距邊緣內十二點五毫米處有一條與邊緣平行之黑線。
危險品標籤之類別、名稱、形式、表示危險性之符號、顏色、文字等,依附圖一規定。
 
第 36 條
船長應儘可能查明船上所載危險品之標記、標籤、確已標註清楚,其包裝情況確屬良好。
 
   第 四 章 危險品裝運文件
 
第 37 條
危險品之託運人應向船舶所有人、運送人或船長提出危險品託運書,其格式及應記載事項依附表二規定。
前項託運書應由託運人或其代理人簽名蓋章,並置於船上供有關機關查核。
 
第 38 條
危險品須經其他船舶轉運時,前條託運書應交付接運之船舶所有人、運送人或船長。
 
第 39 條
船舶裝載危險品,應由船長作成裝載一覽書一式二份,記載左列事項,一份交付船舶所有人,另一份保管在船上,至該次運送終了時止:
一、船名、國籍、船舶登記號數及總噸位。
二、船舶用途。
三、船長姓名。
四、裝船、轉載及卸載港之港名及年、月、日。
五、託運人姓名或名稱及地址。
六、受貨人姓名或名稱及地址。
七、危險品之類別、項目及品名。
八、件數、重量或容積。
九、裝載場所及其狀態。
前項裝載一覽書,得以裝載圖代替之,詳細註明所載危險品之位置。
危險品裝載一覽書或裝載圖,船舶所有人應在其陸上事務所保管一年。
 
第 40 條
任何危險品託運時,應於託運文件上使用正確之技術名稱,並儘可能附記國際海上人命安全公約規定之UN編號,以資識別。
 
第 41 條
危險品須為特別處理者,託運時應在託運書上註明之。
 
第 42 條
託運危險品須經有關機關核准者,應交付其核准文件。
 
第 43 條
以貨櫃裝載危險品由船舶運送者,託運人應將記載下列事項之貨櫃裝載危險品託運書,交付船舶所有人、運送人或船長:
一、貨櫃號碼。
二、託運人姓名或名稱及地址。
三、受貨人姓名或名稱及地址。
四、危險品之類別、項目、品名、容器及包裝之名稱。
五、危險品之數量、重量或容積。
前項所稱貨櫃裝載危險品由船舶運送者,指將包裝或未經包裝之危險品,裝載於一立方公尺以上之貨櫃以船舶運輸者。
 
第 44 條
船長因所運送之危險品,對人命、船舶或其他貨物發生災害時,應自災害發生地或災害發生最初到達港,分別向船籍港及到達港之航政機關提出書面報告,並記載下列事項:
一、災害發生時間。
二、災害發生場所及原因。
三、危險品名稱、數量、容器、包裝及裝載方法。
 
   第 五 章 危險品裝載運送
 
第 45 條
客船載客限額超過二五人,或按其全長每三公尺載客限額超過一人者,應避免裝載特別危險性質之危險品,俾發生意外事件時,乘客得以迅速撤離。
 
第 46 條
國內航線客船除有特別安全措施,並經航政機關核准外,不得裝運危險品。
 
第 47 條
危險品在船舶之各種裝載,規定如下:
一、甲板上裝載:指裝載於露天甲板上。但不包括甲板上覆蓋裝載。
二、甲板上覆蓋裝載:指於露天甲板上之覆蓋裝載。
三、甲板上室內裝載:指裝載於敞露之船艛、甲板室或類似之場所。
四、艙口箱裝載:指裝載於艙口圍以無開口之鋼製圍壁,或雖有開口但有設備可使開口完全閉鎖,其底部具有不燃性之艙口閉鎖設備之艙口箱。
五、甲板間裝載:指裝載於最上層全通甲板與其直下甲板間之場所。
六、甲板間容易接近裝載:指容易接近裝載場所之甲板間裝載。但不包括裝載於木質艙口蓋板上者。
七、艙內裝載:指裝載於最上層全通甲板下通風良好之場所。但不包括甲板間裝載。
八、艙內上層裝載:指不裝載於艙內下層之艙內裝載。
九、艙內熱氣隔離裝載:指裝載於艙內無熱氣之虞之場所。
十、液體船裝載:指以液體貨物專用船構成船體一部分之艙區,裝載散裝之危險液體貨物。
十一、槽櫃船裝載:指以一種散裝貨物專用船不構成船體一部分之槽櫃,裝載散裝之危險品。但裝載於露天甲板或駁船上者除外。
十二、駁船裝載:指裝載於非動力之駁運船舶。
十三、貨櫃裝載:指裝載於一立方公尺以上之容器內者,該容器之強度及構造應能耐反覆之使用,並裝有便於機械裝卸及固定於船上所需之裝置。
十四、液體或氣體貨櫃裝載:指裝載於專供運送液體或氣體之液體或氣體貨櫃內。
 
第 48 條
危險品裝船或卸船,或為其他裝卸時,船長或其職務代理人,必須在場。
 
第 49 條
危險品裝船時,船長應確認其容器、包裝及標籤符合本規則之規定,並與託運危險品申請書所記載之事項相符。船長認為其容器、包裝或標籤不符規定時,得會同證人將包裝拆解,予以檢查。
 
第 50 條
載運第一百十五條危險品之船舶、裝載易燃液體之液體船、槽櫃船及配備有槽櫃以裝載易燃液體之駁船,為防止危險品在載運中發生危險,船舶所有人應製備危險品管理守則,詳細記載該危險品特性、作業方法、災害發生時之措施及其他注意事項等,交該船之船長。
船長應將前項危險品管理守則所記載事項,通告該船所有之船員及作業人員共同遵守。
 
第 51 條
船長應注意裝載於船舶之危險品不致發生災害。
船長為避免危險品對人命、船舶或其他貨物之危害,於必要時得廢棄裝載於船舶之危險品。
 
第 52 條
(刪除)
 
第 53 條
船舶載運危險品,應儘可能載於甲板下。
危險品以紙板箱包裝者,應裝載於甲板下,如裝載於甲板上時,應妥為防護,不使遭受雨水、露水及海水等之侵襲。
 
第 54 條
危險品甲板上裝載,應以左列情況為限:
一、需能經常監視。
二、易於接近察看。
三、不受天氣及海水之影響。
四、確有形成爆炸性混合氣體、發生高度毒性氣體,或對船舶有不易察覺之腐蝕作用之危險。
五、堆置於甲板上所占之面積,不得超過露天甲板百分之五○。
六、不妨礙消防栓、測深管之使用,並保持通路暢通無阻。
 
第 55 條
艙口箱之上面在甲板間者,除該艙口蓋為銅製,於航行中易於接近監視外,不得為艙口箱裝載。
 
第 56 條
為甲板間裝載時,其裝載場所艙壁上之開口,應有閉鎖之設備。裝載危險品後,應立即閉鎖,不得任意開啟。
 
第 57 條
危險品禁止混合裝載,依附表三危險品隔離表規定。
經包裝之危險品裝載於船艙或艙區,得免依附表三規定。但應依附表四散裝危險品與包裝危險品隔離表隔離之。
 
第 58 條
裝載有第一類危險品,不得施行熔焊、打鉚釘及以電氣或其他產生火花或發熱之工程。
裝載有第二類至第八類之危險品或具有易燃性、能發出爆炸性氣體之船艙內及其鄰近場所,不得施行前項工程。
裝載第九類危險品之船舶或船艙,得不適用前二項之規定。但施工前,應經該船船長確認不致引起爆炸或燃燒,施工時應派員持消防滅火器監視之。
 
第 59 條
於曾經裝載爆炸物、氧化劑、易燃固體、有機過氧化物、遇水或空氣能放出易燃氣體之易燃固體或物質等危險品之艙區內施工時,應先確認各該危險品之殘留物不致引起爆炸或火災。
於曾經裝載高壓氣體、腐蝕性物質、毒性物質、易燃液體、具有易燃性或能發生爆炸性氣體之船艙、艙區或槽櫃內施工、清掃或為其他作業時,應先實施氣體檢查,確認艙內無超過危險量之氣體。
 
第 60 條
裝載爆炸物依下列規定:
一、裝載爆炸物之儲存庫、船艙、甲板、艙口或其他場所之處理工程,應於裝載前完成。
二、於裝載爆炸物之甲板、船艙等場所,處理貨物器具等時,應事先採取適當措施,使其不致因移動、傾倒、衝撞、摩擦等,而危及爆炸物。
三、裝卸時,應事先檢點裝卸設備及器具,並須完成消防上必要之準備。
四、不得與其他貨物同時裝卸。
五、不得以拋、丟、滾等疏於注意之方法處理。
六、裝卸應以人手或使用防滑板及柔軟墊子為之。
七、裝載時應注意使其不致移動、傾倒、衝撞、摩擦、壓損或洩漏等現象。
八、裝載場所不得使用防爆型電燈、防爆型手電燈以外之照明,其開關亦須有防爆裝置。
九、裝載場所及其附近不得攜帶火柴、打火器、裸露之鐵具,及其他容易發生火花之物品,並不得穿著有鐵釘及皮底之鞋類。
十、裝載場所及其附近,禁止吸煙或使用明火。
十一、裝卸完畢,應清掃操作場所及其附近。
十二、裝載爆炸物之船艙或艙區之載貨門,應於裝載完成後關閉;露天甲板之艙口,應妥善遮蓋。

資料來源為「全國法規資料庫(網址:http://law.moj.gov.tw/)」


發佈日期:2018/07/31 17:55:30       更新日期:2018/07/31 17:55:30



回前頁