SEARCH

港灣季刊101期(104年6月)

一、臺灣周圍海域暴潮模式建置研究
    本研究以有限元素水動力模式為基礎,配合參數化颱風模式建置適合臺灣周圍海域地形等海象條件的中尺度臺灣周圍海域暴潮模組,具有同時模擬天文潮及颱風暴潮水位及流場變化之功能。本研究以 NAO.99Jb 潮汐模式建置模式開放邊界各節點水位時序列資料,模擬臺灣周圍海域天文潮水位及流場變化,選取基隆港等八個主要商港潮位觀測資料驗証水位模擬結果之正確性。以參數化颱風模式模擬侵臺颱風引起的暴潮水位變化,選取2012 年中度颱風蘇拉為暴潮模擬對象,並檢討花蓮港等四個主要商港海域暴潮模擬結果之特性。

二、淡水河河口沙嘴風吹砂及水下河床沙丘特性研究
    近二十年(1996 – 2013) 淡水河口段之河床變動呈逐年淤積的趨勢,河口底床則淤積約 1m。依據水利署十河局的河口斷面觀測,2005 年及 2008 -2013 年間的通水面積較年平均值小 7%以上,達需疏濬作業的條件。八里挖子尾風吹砂監測站的資料顯示夏季以海風(300o 向陸)為主,颱風外圍環流效應及9月下旬起挖子尾主要風速轉為陸風(風向角 60o-120o)且風速值達 10-20m/s,此一期間的風吹砂最活躍,向岸的風吹砂效應也較明顯。超聲波測深儀可量測斷面速度及床底形態並探討水流、水下沙丘、粒徑三者之關係。淡水渡船頭到第二漁港的水下砂丘以中砂為主,河口內、外砂丘長度約 20-120 m,水深約 5.3 - 7.7 m,沙丘高度約 0.5-1.5m,漲潮流的水深平均流速約0.7-0.91 m/s,河口內流速大於河口外,底部且有迴流。

三、港埠治理模式與港埠創新管理之研究--以新加坡港為例
    近二十多年來由於全球商品生產區域的轉移,及時製造的盛行,供應鏈及複合運輸的整合,和貨櫃船大型化及航線軸心化等諸多因素的影響,對全球的港埠治理結構產生很大的挑戰,因此各國均進行某種程度的港埠治理改革,重新檢討港口當局的角色及公部門涉入的最適範圍,希望藉由新的治理模式,以企業化的經營及創新的服務來強化其港埠竸爭力。而港埠治理模式採公營或私營?何者為優?至今尚無定論,且由於全球港埠治理模式受各國國情及港區土地所有權歸屬之不同而發展出不同的類型,至今全球尚無一套可適合各國通用的最佳治理模式。另港埠創新成敗主要取決於港埠領導層的遠見與膽識,即領導層是否有承擔風險的能力以及具備相關知識與技術能耐而定。本研究從新加坡港的港埠治理與創新管理的案例中,發現兩者之間並無絕定性的關係,港埠治理模式僅是影響港埠創新之其中一項因素。總之,就港埠治理模式而論,無論公營或私營,只要是一個經營有效率的港埠,所採行的模式即是對其最好的治理模式。
關鍵詞:公共治理、港埠治理模式、創新、新加坡港

四、臺北港與國際港之颱風風場預報特性分析
    本研究運用 ARW 模式,執行2010-2014 年間颱風個案之風場預報實驗,分析 ARW 模式對臺北港與國際港颱風風場之預報能力,主要研究結果如下:

  • 在 18 個颱風個案,臺北港風速預報良好個案為 13 個,佔 72%。
  • 所有 5 個登陸颱風均為預報良好個案。所有 5 個預報不佳個案均未登陸,包括唯一的秋颱梅姬。
  • ARW 模式對第 2、4、6 類路徑之預報能力較強,對第 1 類路徑之預報能力較弱。
    臺北港、臺中港、高雄港、花蓮港之預報實驗顯示,ARW-2km 模式對臺灣港灣區堤頭與外海之開闊洋面風場,具有實質預報能力,對港灣區內風場之預報能力不佳。

五、日本港灣構造物性能設計之維護管理理念探討
    目前最新版「日本港灣施設技術基準同解說」係於 2007 年修訂,英文版則於 2009 年出版,此版本與以往最大的不同是引進性能設計(Performancebased design)概念。在性能設計的概念下,設計時要顧及設施的可維護性(maintenanceability),而在設施的設計使用年限(design working life)內,必須滿足性能要求 (performancerequirements)。而港埠構造物老化造成性能下降是很普遍的現象,因此日本與東協國家合作執行了一個三年計畫,提出港埠構造物維護管理策略指引(Guidelines on Strategic Maintenance for Port Structures, 2012),提供各國港灣維護管理策略操作之參考。本研究藉由對日本港灣構造物性能設計之維護管理理念做探討,以瞭解其精神及做法,提供未來研訂港灣構造物維護管理辦法及手冊之參據。


本文原始來源(另開新視窗)

發佈日期:2017/04/24 15:38:01       更新日期:2017/04/24 15:38:01



回前頁