SEARCH

驗船中心兩項國際排名創歷年最佳成績 春節期間服務不打烊

財團法人驗船中心(CR)為台灣唯一授權的船舶檢驗技術單位,72年來默默守護台灣船舶安全以及防止海洋環境污染,CR技術量能與日俱增,在船舶管理績效評比最高殿堂的東京備忘錄(Tokyo MOU)中,2022年CR在77個認可機構中評比名列認可機構第10名,十餘年來持續維持「高表現度」,優異表現超越3個國際船級協會(IACS)。



另在航港局領導及各界共同努力下,我船旗國亦持續名列「白名單」,並從2021年的第13名再進步到第11名,兩項排名都再次突破歷年最佳成績。該中心今(19)日宣布春節期間服務不打烊。
驗船中心謝謂君董事長指出,CR是海運產業的重要技術智庫及工作夥伴,針對國際最新海運議題,CR除持續提供航港局國際公約諮詢、配合落實公約內國法化作業程序,亦定期發行技術通報、舉辦研討會;為使航商可以符合最新的安全及環保規定並順利營運,協助航商提昇船舶管理效能降低船舶遭港口留置的風險,2022年首次開設「PSC 檢查機制重點及應對策略」訓練課程。

另外因應「現成船能源效率指數(EEXI)」、「碳強度指標(CII)」等兩項新規定,為航商提供航商客製化需求,協助制定現成「船能源效率指數技術卷」及「船舶能效管理計劃書」;而隨著國際節能減碳議題持續升溫,未來更將以徵收碳費等機制加速淨零碳排之推行,勢必促使海運業開始力行減碳、導入替代燃料甚至零碳燃料,CR與國內知名航商共同合作開發「航行最佳化」計算程式,以基因演算法提供船東最低成本、最低碳排的雙目標最佳化航行規劃,不僅讓我國航商可降低碳排與成本,更可提升國際營運競爭力。

後續也將密切注意相關發展並即時整理資訊供業界參考,以最專業、最有溫度之服務協助航運業界順利與國際新規定接軌。

政府於2022年陸續展開離岸風電第三階段區塊開發及強化供應鏈本土化要求的政策,而CR在經濟部標準檢驗局的指導下,完成國際首部最完整且最適合台灣海峽獨特環境條件的「離岸風場運轉及維護技術指引」,指引包含國際國內技術條文外,亦包含我國離岸風場運維應慮及的法條規則,除了可供風電相關產業引用參考外,也可做為各部會辦理審查會議與日後完備既有法規的技術後盾。

2022年同時也是CR累積離岸風場建置經驗最豐碩的一年,憑藉海事保證鑑定(MWS, Marine Warranty Survey)的專業與海能、大彰化、彰芳西島等離岸風場合作,參與支撐結構、風力機的安裝、海底電纜舖設的現場監督作業,以及確認施工現場環安衛符合性、電纜管道施作等業主代表案件,另外配合開發商與船東需求,持續增加更多符合國際海事承包商協會(IMCA, International Marine Contractors Association)資格的檢驗員,將可提供更即時、更高品質服務。

2023年也將是CR忙碌的一年,同仁將持續為數個建設中的離岸風場進行安全把關,服務品質亦將持續維持開發商與保險公司認可的高滿意度。

離岸風場開發的資金龐大、風險議題複雜,透過技術盡職調查(TDD, Technical Due Diligence)與顧問專案服務我國金融保險業界,也是CR的專業之一,自工程面向評析與揭露離岸風場開發過程中需關注的風險,提升金融保險業界參與離岸風電的信心,同時,配合政府發展浮式風電的規劃,將推展浮式風機關聯技術,使我國浮式風電從概念設計階段,朝向驗證階段邁進。

CR於此浮式風電議題亦不缺席,除已啟動內部的技術團隊透過極端環境條件與失效情境探討浮式風電整體系統安全性外,亦於今年1月18日與船舶中心簽署浮式風電合作備忘錄,透過國內兩個具備最深厚海事船舶工程能量的單位合作,國內設計與驗證能量得以緊密結合並推向國際市場。

謝謂君表示,在春節期間提供24小時服務不打烊,客戶有任何需要可隨時透過電話(02-2506-2711分機200)、E-mail(cr.tp@crclass.org)、及Line群組(http://line.me/ti/g/fXw_7cSzV7),CR會即時來滿足客戶需求。

展新的一年,驗船中心持續強化技術與專業是驗船中心70多年以來的使命,CR將持續深耕船舶檢驗、國際法規梳理與宣達以及離岸風電等重要業務,並強化協助航商準備應對PSC檢查之服務,期待藉由CR優質的技術支援與服務,使我國海運產業榮景可以永續未來。

驗船中心 
 


本文原始來源(另開新視窗)

發佈日期:2023/01/19 18:26:57       更新日期:2023/01/19 18:26:57



回前頁