SEARCH

東鹼:明年硫酸鉀需求回穩 價格降幅加劇

受惠鉀肥、航運行情活絡攀揚,東鹼(1708)前三季EPS 4.65元,改寫歷年新高紀錄,全年營運可望持穩衝高。展望後市,東鹼認為,因俄烏戰爭,純鹼、化肥價格創近年新高,明年需求回穩,惟價格降幅恐加劇,銷售除穩固現有客戶,並開發新市場,搭配明年初開始生產小蘇打,有助強化外銷能量。


此外,東鹼船隊今年陸續換約,因定期租約的遞延效果影響,平均租金今年至今仍有7%漲幅。景氣雖因需求減緩而不振,但因之前船價高漲,上半年新船供給及訂船量並未大增,而年底船價下跌接踵而來的新船訂單預期也要到2023年底至2024年方能交船,在有基本大宗貨運需求下,明年船租應不致於大幅下跌。

東鹼營運包括硫酸鉀、純鹼及其系列產品代理業務及散裝貨輪航運三大領域。其中,硫酸鉀98%外銷,年產可達14萬噸,以分散市場為銷售策略。至於15艘營運輕便型散裝貨輪主為2.8,000DWT~3.8,000DWT範圍的散裝貨輪,前三季船舶事業營收占比近32%。

東鹼表示,硫酸鉀因主要原物料氯化鉀價格高漲,全球出廠價亦隨之調漲。惟第三季全球氯化鉀、硫酸鉀價格拉回,客戶採購多持觀望延遲下單。

考量氣候變遷、經濟走弱,不少國家幣值貶幅大,肥料採購數量恐大幅減少,明年上半年硫酸鉀市場恐趨緩:若大陸明年第一季取消化肥出口相關海關監管,對台灣硫酸鉀外銷也造成衝擊。

此外,東鹼航運事業採短、長期租約所擁有之船隻,以短、長期租約錯落方式出租以平衡季節性及景氣循環影響。


本文原始來源(另開新視窗)

發佈日期:2022/11/24 12:56:24       更新日期:2022/11/24 12:56:24



回前頁