SEARCH

風場開發權 上演九搶六大戰

離岸風電區塊開發第一階段將於本周五截止申請,(28)日德能集團美森風場通過環評會議初審,壓線取得最後門票。第一階段確定有20座風場取得資格,總裝置容量達16.4GW(10億瓦),共九組風電開發團隊角逐,一齊爭奪六座風場開發權名額,大打「開發權混戰」。


環保署召開德能集團美森離岸風電第二次環評初審,環委請開發單位後續補充振動錘工法適用條件、研提降低夜間鳥類撞擊對策等內容,同意通過初審,送環評大會討論,這也代表美森風場取得離岸風電第三階段區塊開發門票。

德能集團壓線通過環評初審,代表取得區塊開發第一階段風電開發團隊家數來到九家,合計20座風場加入角逐,總裝置容量超過16GW。

九組業者包括沃旭能源、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、前身為達德能源的天豐新能源、上緯新能源、台亞風能及法國電力再生能源公司、北陸能源、德能集團、捷熱能源及科理歐永續能源、萊茵集團及亞泥。

依據能源局公布的「離岸風力發電區塊開發場址規劃申請作業要點」,區塊開發第一階段(2026、2027年)總容量分配上限為3GW,採取「先資格審查、後競比程序」兩階段,價格上下限為每度0元至2.49元,並預計今年底前開標。

而能源局已規定單一廠商獲配不得超過500MW(百萬瓦),因此眾多廠商只會有六座風場將取得第一階段開發權,每家廠商至多只能一座風場獲選,形成「九搶六」局面,勢必將大打開發權爭奪戰。

廠商除了裝置容量及競價之間的競爭外,因風場選址也可能因風場重疊而相互排擠。按目前通過環評初審及先前已通過環評大會的案場分析,彰化、台中及苗栗都是「兵家必爭之地」。

據了解,像是旭風二號、達天風場,都位於經濟部規畫的16號潛力場址;而旭風三號、又德風場,則都位於17號潛力場址,這四座風場環評進度不相上下,未來進入選商階段,競爭將更加白熱化。

觀察近期通過的離岸風電風場,多數案場僅開過兩次初審會議就過關,其中,沃旭能源開發的旭風二、旭風三,及達德能源推出的又德、達天風場,不僅通過初審,更通過環評大會審查。


本文原始來源(另開新視窗)

發佈日期:2022/09/30 14:54:25       更新日期:2022/09/30 14:54:25



回前頁