SEARCH

加強雙髻鯊保育 沃能離岸風電2環評案過初審

環保署召開沃能一、二號離岸風電環評案初審會議,環委希望加強如雙髻鯊等稀有魚類保育對策,另加強鳥類、鯨豚等監測項目頻次,會議建議兩案補充修正後通過,送大會審查。


行政院環境保護署召開「沃能一號離岸風力發電計畫環境影響說明書」、「沃能二號離岸風力發電計畫環境影響說明書」等2案專案小組第2次聯席初審會議。

開發單位表示,兩風場於台中外海,沃能一號離岸最近距離約45公里,風場面積約為205平方公里;沃能二號離岸最近約42公里,風場面積約50平方公里。計畫採用風機單機裝置容量規畫為14至16MW,沃能一號開發規模為2.4GW、沃能二號為600MW。

中華鯨豚協會秘書長曾鉦琮會中表示,關於報告中提到海龜的噪音影響說明並沒有完整的科學根據,就做出「嚴謹的減噪措施,應可對其傷害減到最低的程度」等結論;但實際上根據研究,以赤蠵龜為例,對聲音最敏感的聲段為250Hz,也正是打樁與船運的主要噪音範圍,對海龜會有一定干擾。

除此之外,環評委員指出在該海域發現路易氏雙髻鯊等稀有魚類,應該加強在施工及營運期間的保育對策。

環委另外對於監測項目、範圍提出較多建議,如每年至少30趟次的鯨豚目視觀察,瞭解一級保育動物露脊鼠海豚擱淺的可能原因;海岸鳥類監測冬季每月至少1次,並監測海上鳥類和蝙蝠利用兩風場間留設的飛行廊道,及認證其效益等。最後建議補充修正後通過初審,送大會審查。


本文原始來源(另開新視窗)

發佈日期:2022/09/30 14:54:22       更新日期:2022/09/30 14:54:22



回前頁