SEARCH

提升海域救難能量 金門拖船「金港5號」高雄下水

在交通部航港局副局長劉志鴻等人見證下,金門新建港勤拖船「金港5號」今天在高雄完成下水典禮,預計2023年初投入金門港區港勤作業,可望提升金門海域拖帶與救難能量。


「金港5號」下水典禮在高雄高鼎遊艇公司中信廠區舉行,劉志鴻、金門縣長楊鎮浯、高鼎遊艇董事韓碧祥等人出席觀禮。

金門縣港務處發布新聞表示,楊鎮浯在下水典儀致詞表示,金門是個四面環海的島嶼縣市,對外交通除了空運外,重中之重便是海運交通,目前金門港2艘拖船船齡已達20多年,「金港5號」如期下水,期許船舶航行測試順利,並於2023年農曆年前抵達金門,順利投入營運,為金門港區作業增添生力軍。

港務處表示,新建拖船全長31.4公尺、寬11.2公尺、深4.1公尺、吃水2.96公尺,經濟船速達12節、巡航距離達400海浬;駕駛室為全視野佈置,推進方式採用2具全向式推進器,能提供靈活操作性與淺吃水需求,並搭配2500匹馬力引擎,具備30噸拖力;不僅能達成協助一般船舶靠離岸作業,也能在近海進行船舶拖帶任務。

此外,港務處表示,「金港5號」搭載了FIFI-1等級的消防設備與泡沫櫃,擁有充足的消防能量,期待正式交船值勤後,為船舶管理及港勤作業注入新血,提供更完善的港區安全維護與服務能量。


本文原始來源(另開新視窗)

發佈日期:2022/09/21 14:56:30       更新日期:2022/09/21 14:56:30



回前頁