SEARCH

北京力挺烏茲別克加入WTO 發布「中烏聯合聲明」

中國大陸國家主席習近平與烏茲別克總統米爾濟約耶夫會談後,雙方發布「中烏聯合聲明」,除了北京力挺烏茲別克加入世界貿易組織(WTO)外,雙方並商定在「安全」等多個領域增加合作,烏茲別克也對台灣問題有所表態。


中國大陸外交部15日晚間公布聯合聲明內容,雙方指出將擴大互利合作,鞏固友好和夥伴關係,在雙邊層面踐行「命運共同體」。並強調,為有效應對「地區安全和可持續發展面臨的威脅和挑戰」,雙方商定繼續保持高層密切交往和積極對話,不斷加強政治互信和互利合作。

雙方指出,決不允許第三國或任何組織、團體在本國境內從事損害對方國家主權、安全和領土完整的行為。在台灣問題上,烏茲別克表態「奉行一個中國政策,重申中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」。

此外,在貿易層面,雙方將推動採取進一步舉措,提升雙邊貿易額,增加雙邊貿易商品種類,「挖掘雙邊貿易廣闊潛能」。具體而言,烏方願基於互利原則,對大陸增加紡織、鞋類、化工、石化、農產品、有色金屬及其他商品出口;陸方將加快審批特定品類農業產品和動物產品動植物檢疫許可。聯合聲明特別提到,陸方「願全力支持烏茲別克加入世界貿易組織,並向烏方提供必要協助」。

在安全合作領域,聯合聲明則強調,維護地區安全和穩定的優先方向仍將是打擊「三股勢力」,雙方將繼續在維護國際資訊安全、加強邊境安全等領域鞏固雙邊合作。而「為有效應對當代挑戰和威脅」,雙方將繼續舉行兩國執法和安全部門聯合反恐訓練,提高維穩和應變聯合行動能力;也將繼續加強防務部門各層級交往,持續深化兩國軍事軍技合作。


本文原始來源(另開新視窗)

發佈日期:2022/09/20 14:54:40       更新日期:2022/09/20 14:54:40



回前頁