SEARCH

海軍標二飛彈彈艙運作首度曝光 紀德級軍艦每艦至多可配68枚彈

中國軍機丶軍艦持續侵擾我海空域,軍方除以陸基防空飛彈丶岸置反艦飛彈追監之外,海軍紀德級軍艦配備的標準二型艦載防空飛彈,更是戰備主力武器之一,海軍司令部近日在臉書專頁中,首度曝光標準二型飛彈的運作及彈艙內部情況,充分展現海軍艦艇「飛彈班」戰力及訓練成果。


標準二型(SM-2 MR)飛彈目前仍是美國及其盟國海軍軍艦配備的艦載中程防空飛彈系統,美軍第七艦隊今年3月在菲律賓海域實彈演訓時,就由神盾級軍艦的杜威號(USS Dewey ,DDG-105)發射SM-2 MR防空飛彈。

標準二型飛彈目前僅配備在海軍4艘紀德級軍艦上,艦艏及艦艉各配置一座雙聯裝Mk 26雙臂式飛彈發射架,單艦最多可配備68枚標二飛彈。標二為中程艦載防空飛彈,最大射程可達160公里,是我國海軍各型艦載防空飛彈系統中,射程最遠的一款。

海軍司令部最近就在臉書專頁上,曝光了基隆號軍艦(紀德級軍艦)戰鬥系統部門「飛彈班」的運作情況,「飛彈班」由7位官兵組成,標準二型飛彈彈艙內部及甲板上的發射架,以及官兵平時操作保養作業流程,經由臉書專頁曝光,展現海軍艦艇官兵專業與專注的一面。

標準系列飛彈在我國海軍服役多年,為了維持艦載標準一型丶標準二型飛彈的妥善率及戰力,海軍投入63.3億元經費,主要項目為委託中科院換裝標準一型飛彈的火箭馬達丶以及向美採購標準二型飛彈組段,前者經費為30.67億元,後者達到32.78億元。


本文原始來源(另開新視窗)

發佈日期:2022/09/20 10:54:23       更新日期:2022/09/20 10:54:23



回前頁