SEARCH

黎巴嫩民眾示威抗議以色列在爭議海域開發能源

黎巴嫩民眾4日在該國海岸舉行示威活動,抗議以色列在兩國有爭議的海域勘探開發能源。 黎巴嫩示威者4日集結數十艘漁船和快艇,駛往以色列方向,以表達對以方不滿。一些船挂著黎巴嫩國旗和用阿拉伯語、法語和希伯來語寫的橫幅。


黎巴嫩民眾4日在該國海岸舉行示威活動,抗議以色列在兩國有爭議的海域勘探開發能源。

黎巴嫩示威者4日集結數十艘漁船和快艇,駛往以色列方向,以表達對以方不滿。一些船挂著黎巴嫩國旗和用阿拉伯語、法語和希伯來語寫的橫幅。

據美聯社報道,黎巴嫩和以色列的軍艦出現在事發海域附近,不過沒有發生摩擦。

黎巴嫩和以色列未建立外交關係。兩國均堅持一片大約860平方公里的地中海海域屬於本國專屬經濟區。近年勘探發現該爭議海域蘊藏豐富天然氣資源。

2020年10月至2021年5月,黎以雙方就海上邊界劃分舉行了5輪間接談判。由於就完成劃界所要遵循的技術標準存在分歧,第6輪談判被無限期推遲。

今年7月2日,黎巴嫩真主黨公開承認向地中海中歸屬有爭議的卡里什天然氣田派出3架無人機執行偵察任務。同一天,以色列軍方發表聲明說,真主黨的3架無人機在飛往卡里什天然氣田途中被以軍擊落,這些無人機試圖進入以色列「專屬經濟區」上空。

黎巴嫩總統府4日發佈消息說,美國特使阿莫斯·霍赫施泰因定於本週晚些時候到訪黎巴嫩,斡旋黎以海上劃界問題。霍赫施泰因是美國國務院高級能源安全顧問。他上次訪問貝魯特是在7月底。


本文原始來源(另開新視窗)

發佈日期:2022/09/06 14:24:17       更新日期:2022/09/06 14:24:17



回前頁