SEARCH

貨櫃航運沒起風、但水來了!「歐洲動脈」斷航令或有解

歐洲遭遇500年來最嚴重大旱,有「歐洲動脈」之稱的萊茵河水位瀕歷史低點,低水位造成船艙被迫減量,拉高貨載成本,德國政府最新數據顯示,水位預估周末起上升,枯水危機有望暫除,但有天氣預報機構預估,本波降雨時間不長,加上下周氣溫攀升,水位回升恐僅曇花一現,「斷航令」仍箭在弦上。 萊茵河近期因汛轉旱,導致水位嚴重下降,讓這條重要航道面臨斷航危機,德國政府數據顯示,萊茵河最窄、最淺的「咽喉點」考布鎮 (Kaub),目前水位高度僅剩36公分,遠低於近5年平均值的1.7公尺,但周末降雨後,有機會略微回升至67公分。 由於水位是船舶航行的重要指標,一旦低於40公分,船舶為避免擱淺,不得不空艙降載,除墊高船商運輸成本,更影響船隊調度,以及運程延誤。 就萊茵河現狀觀察,航商最糟得空出3/4空間不載貨,以利船隻通行,等同原本1艘船的貨量,得拆成4艘才能運送完成,運輸成本形同暴增3倍。而有鑑於航行困難,已有駁船運營商收取每箱589歐元、每大箱(40呎櫃)775歐元的低水位附加費。


本文原始來源(另開新視窗)

發佈日期:2022/08/22 11:25:49       更新日期:2022/08/22 11:25:49



回前頁