SEARCH

BDI指數連續5週上漲創4個月新高

波羅的海幹散貨運價指數週五(5月13日)下跌,但錄得連續五週上漲。其中,波羅的海幹散貨運價指數下跌13點或0.4%,至3104點。好望角型船運價指數下跌18點或0.5%,至3947點,為去年12月13日以來的最高水平。好望角型船日均獲利下跌152美元,至32733美元。巴拿馬型船運價指數下跌27點或0.8%,至3283點。巴拿馬型船日均獲利下降245美元,至29545美元。超靈便型散貨船運價指數上漲2點至2752點。 另外,5月12日,波羅的海幹散貨綜合指數(BDI)報3117點,連續9個交易日上漲,週漲近15%,創2021年12月14日來高點。其中,好望角型運費指數(BCI)報3965點,週漲37%,來到近21週新高。巴拿馬極限型運費指數(BPI)報3310點,週漲4.3%。超靈便極限型運費指數(BSI)報2750點,週漲0.8%。 綜觀一周幹散貨海運市場呈上漲態勢。好望角型船市場由於澳大利亞礦商保持較高的出貨量,加上隨著天氣情況改善,巴西礦運輸需求也有提振明顯,促使運輸鐵礦石的好望角型船運價增加,所以好望角型BCI指數週漲37%,達到近21週新高;巴拿馬型與超靈便型船市場,受益於近期印度進口煤採購力度明顯增強,而糧食市場出貨也有所增加,運輸需求集中釋放,令以運輸煤炭及穀物為主的巴拿馬型與超靈便型船運價增加,巴拿馬型BPI指數週漲4.3;超靈便型BSI指數單週漲近1%。 中國煤炭運費市場上漲,由於中國華南地區需求穩健,帶動節後整體沿海運輸市場運價上漲,加上政府在中央經濟工作會議上提出穩定經濟的相關政策,市場信心全面提振,使得煤炭運價綜合指數CBCFI週漲15.1%,創4周高點;其主要航線運費秦皇島-上海4-5萬DWT週漲24.6%,為4月11日以來新高、秦皇島-廣州5-6萬DWT週漲3.1%,為4月12日以來高點;中國鐵礦石運費市場走勢堅挺,係因中國復工復產的企業增加,短期市場補庫需求明顯,所以印度東岸-中國周漲15.3%,漲逾4個月新高。 業內人士表示,幹散貨航運受惠俄烏戰爭形勢影響,全球原物料運輸需求增溫,下半年可望帶來一波報價上漲行情。幹散貨航運下半年將進入傳統旺季,預期船舶供不應求狀況仍將延續,今、明二年散貨船交船量非常有限,今年預計有11艘新船交付,新增運力超過20%,隨著中美基礎建設投資持續成長,有助推升鐵礦砂等原物料需求,今年營運動能可期。近期中國防疫封控導致主要港口塞港延續、船員換班問題,都使得船舶周轉率下滑,影響船舶運力供給,是看好乾散貨市場持續正向增長的關鍵。


本文原始來源(另開新視窗)

發佈日期:2022/05/17 10:54:07       更新日期:2022/05/17 10:54:07



回前頁