國際勞工組織:今年前9個月全球勞工收入減少10.7%

據國際勞工組織 (ILO) 最新的報告顯示,受到新冠肺炎 (COVID-19) 疫情的衝擊,今年前 9 個月全球勞工收入較去年同期下跌了 10.7%,損失相當於 3.5 兆美元。

報告中表示,新冠肺炎疫情對就業所帶來的損失,高於先前所預期,有數億個工作職位流失,勞工收入大規模減少,相當於 2019 年前三季全球國內生產總值 (GDP) 的 5.5%。

報告中也表示,僅在今年第二季,全球工時就減少了 17.3%,相當於 4.95 億個全職工作,高於先前預期的 14%。報告也預期第三季工作時間損失為 12.1%,相當於 3.45 億個工作崗位,並預期在今年第四季,全球工時將較去年同減少 8.6%,相當於 2.45 億個全職工作。

國際勞工組織表示,工作場所被迫關閉,持續對全球各地的勞動力市場造成衝擊。對於發展中國家和新興經濟體的勞工,特別是那些從事非正職的勞工影響更大。此外,女性就業人數的下跌較男性更大。

經濟合作暨發展組織 (OECD) 曾表示,全球發達經濟體的失業率將在年底創下經濟大蕭條以來的新高,並且最早可能要到 2022 年才能回到疫情前的水平。OECD 也警告表示,如果各國過早撤回支持就業的緊急措施,將不利於就業市場,並呼籲各國政府應啟動新計劃,鼓勵企業僱用員工,特別針對首次進入就業市場的勞工。

OECD 就業主管 Stefano Scarpetta 表示:「我們基本上回到了 2010 年的狀態。在 3 個月內,我們就流失了過去 10 年時間才能獲得的所有就業機會。」

  • 布袋戲男神陪你過節 連假遊雲林看偶戲玩樂園吃美食
    生活風格
    中廣新聞網

    布袋戲男神陪你過節 連假遊雲林看偶戲玩樂園吃美食

    中秋連假到,2020雲林縣國際偶戲節盛大展開,布袋戲大師黃俊雄、黃立綱等人將有精彩演出,屆時史艷文、素還真、藏鏡人、黑白郎君等布袋戲男神將齊聚一堂。雲林劍湖山世界同時推出對號大優惠,邀民眾中秋和國慶連假到雲林看偶戲、吃美食、同歡樂。(龐清廉報導)今年雲林國際偶戲節將於10月1日登場,活動以台灣布袋戲史上的男神時代為主題,雲林縣長張麗善表示,雲林縣是布袋戲的故鄉,邀請所有布袋戲迷於10月2日[...]

  • 科學
    中央社

    竹科未受地震影響 台積電廠區營運正常

    (中央社記者張建中新竹2020年9月30日電)宜蘭今天中午發生芮氏規模5.9地震,新竹科學園區管理局表示,區內一切正常,並無災情傳出。據中央氣象局指出,今天中午12時37分發生芮氏規模5.9地震,震央在宜蘭縣政府東偏北方39.4公里,位於台灣東部海域,新竹縣關西震度4級。竹科管理局副局長許增如表示,新竹市最大震度2級,雖有感覺到搖晃,不過,震度不大,區內廠商一切正常,並未受到影響。晶圓代工廠台積電(2330)與聯電(2303)一致指出,各廠區營運正常,並未受到地震影響。

  • 商業
    時報資訊

    《通信網路》智易Q3營收拚雙位數 登5日線、季線

    【時報記者王逸芯台北報導】智易(3596)第三季在歐美解封和居家工作動能帶動下,法人預估,智易第三季營收季增上看雙位數,毛利率樂觀看待,且第四季動能可望持續,智易今股價盤中後走升,上漲逾1.3%,收復5日線、季線。 智易7月、8月合計營收62.7億元,相較去年同期成長15%,受到維歐美解封與在家工作的動能催化,法人樂觀預估,智易第三季營收季增上看雙位數,且第四季的訂單狀況也將反映解封後強勁需求將持續,惟12月因有聖誕假期,歐美客戶工作日減少將對營收有所影響。 智易第二季甫開始出貨之cable產品在初期儘管低於平均毛利率,但看好隨營收持續增加將提高對供應商之議價能力,有利於智易下半年產品組合,也將有利於毛利率轉佳,且因7月起歐元走向升值,也相對有易於毛利率。 在產能方面,智易持續投資越南新廠,目前越南河內廠產能滿載,崑山廠產能利用率約80%,今年資本支出約12億元,其中約有6億元投入因應客戶需求與國際情勢變化在越南規畫的新廠,並預估2021資本支出將超過12億元用於新廠生產設備與新技術研發設備採購。 另外,智易目前因新技術投入,預計年底前將再增加30~40名研發人員,預估未來單季營業費用將會再提高。

  • 商業
    時報資訊

    《興櫃股》敏成現增發行價 每股80元

    【時報-台北電】敏成(4431)為購置機器設備,決議現增發行330萬股,每股面額為10元,發行總金額3300萬元,發行價格每股80元。現金增資認股基準日為10月25日,最後過戶日為10月20日,停止過戶期間10月21日至25日。(編輯整理:廖小蕎)

  • 生活風格
    中央社

    抗疫紓困貸款 美財政部與7大航空達協議

    (中央社華盛頓2020年9月29日綜合外電報導)美國財政部今天宣布與美國7大航空業者達成紓困協議,將提供貸款,協助業者因應新型冠狀病毒危機、避免裁員,紓困對象包括美國航空與聯合航空。美國航空(American Airlines)與聯合航空(United Airlines)先前才宣布要裁員。今天財政部的聲明並未說明,相關協議是否足夠讓兩家公司取消裁員計畫。除了美航與聯航之外,與川普政府簽署貸款協議的還有阿拉斯加航空(Alaska Airlines)、邊疆航空(Frontier Airlines)、捷藍航空(JetBlue)、夏威夷航空(Hawaiian Airlines)以及天西航空(SkyWestAirlines)。達美航空(Delta)與西南航空(Southwest)並不意外地,未在協議之內,兩家公司已經表示不參與。2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐下,美國國會3月通過2.2兆美元的「新型冠狀病毒援助、救濟和經濟安全法」(CARES Act),其中250億美元作為各大航空業者貸款使用,在額度分配下,每家航空公司可貸75億美元,也即250億美元的30%。今天財政部宣布之前,美航表示預定裁減多達1萬9000的人力。聯航則是昨天與機師工會達成協議,避免旗下2850名機師休無薪假,但仍預計最快於10月1日讓其他1萬3000名工作人員休無薪假,包括空勤與地勤人員。

  • 商業
    中央社

    【公告】敏成辦理109年現金增資發行新股訂定認股基準日相關事宜

    日  期:2020年09月30日公司名稱:敏成(4431)主  旨:敏成辦理109年現金增資發行新股訂定認股基準日相關事宜發言人:楊文仁說  明:1.董事會決議或公司決定日期:109/09/302.發行股數:3,300,000股3.每股面額:新台幣10元4.發行總金額:新台幣33,000,000元5.發行價格:每股新台幣80元6.員工認購股數:依公司法第267條規定保留發行股數之15%,計495,000股予員工認購。7.原股東認購比例(另請說明每仟股暫定得認購股數):發行新股總額85%計2,805,000股由原股東按增資認股基準日股東名簿所載之持股比例認購,每仟股約認購133股。8.公開銷售方式及股數:不適用9.畸零股及逾期未認購股份之處理方式:不足一股之畸零股,得由股東自行於停止認購不足一股之畸零股,由股東自行在停止過戶日起五日內,逕向本公司股務代理機構辦理併湊。員工及股東放棄認購或認購不足,及併湊不足一股之畸零股,授權董事長洽特定人按發行價格認購之。10.本次發行新股之權利義務:與原有股份相同,並採無實體發行。11.本次增資資金用途:購置機器設備12.現金增資認股基準日:109/10/2513.最後過戶日:109/10/2014.停止過戶起始日期:109/10/2115.停止過戶截止日期:109/10/2516.股款繳納期間:原股東暨員工認股繳款期間自109年11月4日起至109年11月10日止。特定人認股繳款期間自109年11月11日起至109年11月17日止。17.與代收及專戶存儲價款行庫訂約日期:待與銀行簽訂合約後公告。18.委託代收款項機構:待與銀行簽訂合約後公告。19.委託存儲款項機構:待與銀行簽訂合約後公告。20.其他應敘明事項:(1)本次現金增資發行新股案,業經金融監督管理委員會109年09月29日金管證發字第1090359313號函申報生效在案。(2)本次現金增資之發行條件、發行股數、發行價格、資金運用計劃及其他相關事宜如經主管機關修正,或為因應客觀環境因素而修正,或認股基準日之流通在外股數有變動致每股可認購股數須調整,授權董事長視實際需要予以調整修正。

  • 12:37台灣東部海域規模5.9地震 最大震度新竹4級
    科學
    中央廣播電台

    12:37台灣東部海域規模5.9地震 最大震度新竹4級

    中央氣象局地震測報中心今天(30日)午後發布地震報告,指出台灣東部海域12時37分發生規模5.9的地震,震央位於宜蘭縣政府東偏北方39.4公里,地震深度106公里。各地最大震度:新竹縣關西鎮4級;宜蘭、台北、新北、花蓮、桃園、苗栗、雲林3級;基隆、台中、新竹市、南投、彰化、嘉義、台東2級;高雄、台南1級。原始連結

    1
  • 商業
    時報資訊

    《國際產業》原油庫存意外減少 油價仍止不住跌勢

    【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國石油協會(API)公布的最新數據顯示上周美國原油庫存意外減少,但由於新冠肺炎疫情升高加劇對燃油需求的擔憂,周三原油價格進一步下挫。  目前布蘭特期油下跌48美分或1.2%,報每桶40.55美元。美國期油跌36美分或0.92%,為每桶38.93美元。  周二隔夜市場,美國期油收跌1.31美元或3.2%,為每桶39.29美元。周三結算的倫敦布蘭特11月期油收跌1.4美元或3.3%,為每桶41.03美元。交易較活躍的布蘭特12月期油收跌3.1%,為每桶41.56美元。  美國石油協會稍早前公布,上周(截至9月25日)美國原油庫存減少83.1萬桶,降為約4.944億桶,市場預期為增加160萬桶。  上周汽油庫存增加160萬桶,市場預期為減少110萬桶。包括柴油和取暖油在內的餾分油庫存減少340萬桶,遠超出市場預期的減少91.7萬桶。  美國原油期貨交割地庫欣的原油庫存增加160萬桶。上周美國煉油廠產量增加37.4萬桶/日。上周美國原油進口量減少7.9萬桶/日。

  • FED官員:2-3年後利率決策需考慮美元儲備貨幣地位
    商業
    Moneydj理財網

    FED官員:2-3年後利率決策需考慮美元儲備貨幣地位

    MoneyDJ新聞 2020-09-30 12:41:58 記者 賴宏昌 報導美國達拉斯聯邦儲備銀行總裁Robert S. Kaplan週二(9月29日)撰文指出,聯準會(FED)可能會為長時間維持零利率政策而付出代價。Kaplan曾在高盛(Goldman Sachs)任職23年。 Kaplan表示,維持零利率會對存款人產生不利影響、鼓勵過度冒險並扭曲金融市場。 過度冒險和金融市場扭曲可能導致失衡加劇、最終可能阻礙FED實現目標,這些脆弱性和尾部風險通常比較容易在事後察覺。 Kaplan指出,儘管FED對美國銀行業擁有監管權與能見度、但對非銀行金融市場並沒有監管權限或高度的能見度。 後疫情時代的經濟樣貌可能跟現在大不相同。Kaplan認為,聯邦公開市場委員會(FOMC)未來必須在評估下列變數後制定出有助於達成雙重使命(就業極大化、穩定價格)的貨幣政策。 這些變數包括:新科技加速採用和科技推動的破壞、貨幣政策影響通貨膨脹觀點出現變化、稅率政策/監管政策/貿易政策的改變、美元的全球儲備貨幣地位。 Kaplan指出,在度過當前危機之後,隨著經濟接近充分就業、有望實現價格穩定目標(時間點可能落在2022年底或2023年),均衡名目利率(不鬆、不緊的聯邦基金利率,R*)可能會上揚。 這意味著,隨著美國接近實現雙重使命目標,如果聯邦基金利率維持在零,貨幣政策立場實際上將變得更加寬鬆。Kaplan認為,FOMC應保留更大的政策利率彈性、以決定適當的貨幣政策立場。 Thomson Reuters報導,Kaplan 8月6日表示,FED的資產購買不是免費的、最終可能會危及美元的儲備貨幣地位。 CBO:債務續增恐危及美元儲備貨幣地位 美國國會預算辦公室(CBO)9月2日指出,未來數年美國公債殖利率將處於非常低的水準、預測期間(2021-2030年度)的後半階段才會開始顯著走高。 CBO預期FED持有的美國國債將在2024年過後開始下滑(以GDP占比來衡量)、進而導致長期利率溫和走高。 CBO主任Philip Swagel 9月21日撰文指出,債務不斷增加意味著、美國收入未來將有很高的比重得拿去支付利息給持有美債的外國投資人,因利率突然飆高或其他衝擊所引發的財政危機風險將會升高,通貨膨脹率升高、對美元喪失信心的機率也跟著提高。 截至2020年9月23日為止,FED直接持有的美國國債餘額較一週前增加245.18億美元至4.431523兆美元、再創歷史新高,過去28週累計增加1.908492兆美元。 *編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

  • 新聞
    鉅亨網

    亞馬遜推出掌紋手勢掃描系統Amazon One 可付款、身分辨識

    亞馬遜 (AMZN-US) 公布一項名為「Amazon One 」的新技術,使用者可透過無接觸式掃描手掌,進行付款、徽章認證、通行身份認證或其他交易等。

  • 商業
    時報資訊

    《大陸股市》創業板午收漲1.19% 權重股增溫

    【時報-台北電】30日早盤A股三大股指集體高開,盤中震盪上行,創業板指漲近1.2%。盤面上,生物疫苗板塊回暖,註冊制次新股持續走強,光伏、賽馬、軍工概念再度拉升。市場情緒轉暖,板塊個股漲多跌少。臨近午盤,三大指數震盪走高。盤面上,權重股表現較強,資金觀望情緒依舊濃重,個股漲多跌少。 午間收盤,上證指數報3238.86點,上漲14.51點,上漲0.45%,成交額1068.68億元;深證成指報13007.1點,上漲106.4點,上漲0.82%,成交額1858.93億元,兩市合計成交額2927.61億元;創業板指報2593.79點,上漲30.41點,上漲1.19%,成交額916.35億元。

  • 新聞
    中央社

    川普不改鬥雞性格 拜登試圖直接對話選民

    (中央社記者江今葉華盛頓2020年9月29日專電)美國第一場總統候選人辯論陷入大亂鬥,正反映美國社會的嚴重對立。尋求連任的總統川普不改鬥雞性格,全力攻擊民主黨候選人拜登;拜登一面反擊,也試圖直接與選民對話。這場在俄亥俄州克里夫蘭(Cleveland)凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)舉行的辯論,一如預期雙方針鋒相對,人身攻擊、激烈交鋒,連主持人福斯資深新聞主播華勒斯(Chris Wallace)都無法妥善維持現場秩序。綜觀整場辯論,川普從一開始就頻頻搶話,不只讓拜登無法順利答辯,連主持人提問都被打斷,完全展現他一貫的鬥雞性格。儘管川普聲量夠大,多次搶下主導權,但不知是否因為攻擊屢屢未能打到要害、讓拜登失態,一個半小時的辯論中,川普幾乎毫無笑容,總是辯到臉紅氣粗,失去一開始的冷靜。川普也未能掌握答辯時間,好好宣揚過去3年政績,反而將矛頭放在拜登身上,不是指控拜登過去表現欠佳,就是對拜登與其家人人身攻擊,其餘時間則忙著為不當政策辯解,未能把握機會說明未來施政方針。拜登今天的攻擊主軸相當明確,不斷提醒選民,今天的美國情況遠糟於3年前川普上任時,也多次指控川普是騙子,疫情處理失當導致疫情大幅蔓延、經濟衰退,現在是時候矯正錯誤,以選票將川普趕出白宮。拜登也在辯論中多次面對鏡頭向選民直接喊話,試圖闡明政見。面對川普頻頻打斷與指控,拜登或是回擊,或是以輕笑帶過,氣勢上雖然不如川普,步調也被牽著走,兒子遭到攻擊時也被激怒,但整體感受較為輕鬆、冷靜,也能適時回嗆。雖說事前多數輿論就認為今晚這場辯論會出現激烈言詞交鋒,但會弄成連主持人都無法掌控現場的老人市場吵架局面,還是讓許多媒體傻眼。這當然主要是川普的好鬥性格所致,讓向來形象溫和的拜登都不得不套上拳套上場對戰,這場大亂鬥更深層地反映了美國現下不同立場無法對話所造成的嚴重社會分裂對立。今晚沒有真正的贏家,這場沒有聚焦的辯論,美國選民是最大的輸家。(編輯:林憬屏)

  • 〈房產〉民俗月後買盤意外回落 9月住展風向球終止連6升
    新聞
    鉅亨網

    〈房產〉民俗月後買盤意外回落 9月住展風向球終止連6升

    代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,9 月分數來到 34.8 分,較 8 月略減 0.1 分,中止連 6 個月上揚,對應燈號則已連 5 個月亮出黃藍燈。住展雜誌研發長何世昌表示,農曆民俗月剛結束,但風向球分數不增反減,

  • 新聞
    時報資訊

    《社會》口罩國家隊又出包 委託未經許可公司生產、百萬片流入市面

    【時報-台北電】彰化地檢署今破獲,台中市口罩製造商釩泰公司,委託未經許可的雲林丞威公司製造口罩,並於市場上流通販售,共計已製造販售上百萬片,彰化地檢署29日指揮專案小組,搜索2公司並查扣相關機台口罩,訊後將55歲釩泰李姓負責人,及48歲丞威謝姓負責人,依涉有違反藥事法罪嫌,分別諭知新台幣50萬、1百萬元交保。 彰化地檢署接獲檢舉後,隨即成立專案小組偵辦蒐證,29日展開收網行動,由主任檢察官吳怡盈等,彰化縣調查站、桃園市調查處、臺中市調查處、北部機動站、彰化縣警察局刑警大隊科偵隊、員林分局、彰化分局、鹿港分局員警等兵分多路,出動檢警調約130人,搜索釩泰公司位於台中公司和彰化秀水的工廠,及位於雲林縣的丞威公司。 一共傳喚公司負責人及員工共31人,並將製造口罩機台、及現場原料、帳冊、出貨資料,以及倉庫內約1萬7千片口罩,一並查扣。 據了解,釩泰公司所生產「釩泰醫用口罩」,市面上以一包50片280元販售,以每片3.4元價格賣給藥局,並從9月7日至23日之間,委託製造上百萬片口罩,並於市場流通,丞威公司原是生產醫療器材,口罩是這波疫情開始,才購入機台生產口罩。 彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成表示,釩泰公司是這波雙鋼印口罩才加入國家隊,場內確實也有一條專門生產雙鋼印口罩的產現,混充的口罩是應付零售市場,訂單需求量過大,才會委託沒有許可證的承威公司製造,並用「釩泰醫用口罩」在市場上販售。 葉建成說,釩泰是領有製造醫療用口罩許可公司,但為增加產量,自9月7日至23日止,委託未經許可的承威公司製造醫療口罩,對外販售牟利,初步調查該批口罩並未混入「實名制」口罩內,訊後將釩泰李姓、承威謝姓負責人,依違反藥事法罪嫌,分別以50萬元、100萬元交保。(新聞來源:中時即時 吳建輝)

  • 生活風格
    時報資訊

    《交通》中秋連假何處去?到兒童新樂園、貓纜闖關拿柚子

    【時報-台北電】中秋節何處遊?臺北捷運替你規劃了!臺北市立兒童新樂園於中秋連假期間(10月1日至4日)舉辦「幼秤柚重 慶團圓」柚子秤重趣味比賽及抽獎活動,並邀請全國低收入戶持證明文件,免費領取遊樂券及柚子;貓空纜車則於中秋節當天(10月1日)於貓纜動物園站旁廣場,舉行「賞月聽樂 慶團圓」及「中秋市集」活動,遊客於個人臉書打卡並上傳照片,就可獲得限量的柚子或月餅;此外,為讓遊客體驗高空賞月、俯瞰燦爛夜景,即日起至10月4日止,貓空纜車每日下午5時後推出50元超值「星光票」優惠,邀你體驗不一樣的中秋節。北捷推出多樣性活動,就是要相揪你來玩遊戲、搭纜車、賞月、看夜景、聽音樂、逛市集,歡度佳節。 想要憑手感秤重拿柚子嗎?兒童新樂園於中秋節當天10月1日上午10時至12時、10月2日至4日下午14時至16時,舉行「柚子趣味秤重比賽」,凡於活動現場出示一日票的民眾,即可參與競賽。比賽以每5人為1組,每人選取柚子後秤重,最接近3公斤者,可將所拿取之柚子全數帶走外,還可參加抽獎,獎品包含庇護工場的月餅、一日票及園內商場抵用券,其餘參賽者則可獲得柚子1顆,數量有限送完為止。有趣、好玩又可拿獎品的競賽,千萬別錯過! 此外,兒童新樂園也展現公益關懷力量,中秋節連假期間(10月1日至10月4日),凡全國低收入戶持政府核發證明文件,每人每日除可領取1份免費遊樂券外(免費玩4項遊樂設施),另贈送1顆柚子,共同歡慶中秋節。 同時,為照顧園區周邊士林在地弱勢家庭,於中秋節前夕,透過「社會局士林社會福利服務中心」邀請10-15組士林區弱勢家庭至園區遊玩,並致贈每人1張一日票(免費玩15項遊樂設施)及1盒月餅,將兒童新樂園歡樂氛圍送愛到家庭。 歡慶中秋節,貓空纜車於10月1日下午4時至7時,於貓空纜車動物園站旁廣場,舉辦「賞月聽樂 慶團圓」活動,遊客於個人臉書打卡並上傳照片,經服務人員確認,即贈送柚子或月餅1個,數量有限,送完為止;另活動期間邀請街頭藝人、貓空特色文創小農及輕食等市集,遊客可在音樂聲中,免費品嚐鐵觀音茶、柚子、月餅外,亦可逛逛市集。 入夜後搭乘貓纜,高空賞月、欣賞星光閃爍、聆聽夜間蟲鳴、俯瞰台北盆地美麗的夕陽及夜景,或是至指南宮祈福、貓空品茗聚餐都是不錯的選擇。即日起至10月4日,每日下午5時後,只要您在貓纜動物園站購買單程票,即可以超值「星光票」享不限站數單趟50元優惠,一人可購買2張來回搭乘(限當日使用),當場省下140元,闔家共度中秋佳節好時光。 因應解疫新生活,臺北捷運陸續推出「就想約你」系列活動,包括北投會館運動營隊、背包客套裝行程、捷客小小體能王、捷客探索之旅、音樂表演等各種多元活動,請密切鎖定官網及臉書,臺北捷運就是要你好好玩、好健康、好放鬆、好優惠!(新聞來源:中時新聞網 莊楚雯)

  • 商業
    時報資訊

    《國際產業》4大科技巨頭涉壟斷 傳美眾院最快周一發布報告

    【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】路透報導,消息人士透露,美國眾議院司法委員會反托拉斯小組將在下周一(10月5日),發布針對美國前4大科技巨頭的反托拉斯報告。  亞馬遜、臉書、蘋果與Alphabet旗下谷歌公司這全球前4大科技公司的執行長,7月在美國眾院反托拉斯小組前發表證詞。  在聽證會上,4位執行長反駁一連串有關於這些科技巨頭削弱較小的競爭對手以爭奪市占版圖的指控。這4家公司的市值總計達到約5兆美元。  在即將發布這份針對科技巨頭(Big Tech)的報告前,眾議院反托拉斯小組計畫在周五舉行聽證會,討論強化反托拉斯法與恢復網路市場競爭的提案。  不過,消息人士表示這份備受關注的報告發布日期仍有可能改變。  此外,美國司法部也正在調查這4大科技平台。臉書與亞馬遜亦將面臨聯邦貿易委員會的質詢,而美國各州總檢察長也正在對臉書與谷歌進行反壟斷調查。

    1
  • 新聞
    中央社

    鬥嘴讓辯論失焦 川普拜登未能提出有力觀點

    (中央社克里夫蘭2020年9月29日綜合外電報導)美國共和黨籍總統川普和民主黨籍總統候選人拜登今天首度同台較勁,火藥味十足,在這場比賽誰比較會打斷別人的辯論會上,川普疫情領導力、國家經濟、報稅紀錄都成為焦點。路透社報導,主持人華勒斯(Chris Wallace)多次試著控制現場,卻都徒勞無功,台上兩位逐鹿白宮的候選人頻頻插話,侮辱對方。而這場令人傻眼的政治爭吵,使得兩人都未能成功提出有力觀點。美國有線電視新聞網(CNN)主播塔柏爾(JakeTapper)稱今晚失序的辯論大會「一團糟」,是「我所見過最糟糕的辯論。事實上,這根本稱不上是辯論,而是丟人現眼」。● 「你能不能閉嘴,老兄」頭一節在最高法院大法官辯論中,拜登不耐川普老插嘴,脫口而出說:「你能不能閉嘴,老兄?這一點也沒有總統風範。」拜登稱川普為「丑角」、「種族主義者」,還說川普是「美國史上最差勁的總統」。川普則回嗆說:「你完全不聰明。老喬。」● 抗疫作為 川普:我做得很棒拜登質疑川普在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的領導力,說川普慌了手腳,未能成功保護美國人民,光聚焦經濟。拜登警告,美國「已死了很多人,除非他(川普)短時間內變聰明些,否則還會死更多人」。川普則不太滿意拜登用「聰明」這個字,說「你當年畢業時成績要不最差,要不就是最差的那幾個,別跟我用聰明這個字」。川普捍衛自己因應疫情的手段時說:「我們做得很棒。」他痛批拜登:「告訴你,老喬,你永遠達不到我們的成就,你沒這本事。」新型冠狀病毒在美國奪走20多萬條性命,造成數百萬人失業。● 繳的稅比老師還少 川普:商人都這樣針對「紐約時報」日前披露總統川普避稅有術,過去15年間有10年沒繳半毛聯邦所得稅。川普在辯論中主張,他採用的避稅計畫展現了他的才智,是歐巴馬政府制定稅法的產物。川普今天在辯論時坦言:「我不想繳稅。」美聯社報導,拜登趁機展開攻勢,說川普「利用稅法」、「繳納的稅金比學校老師還少」;川普則聳聳肩說,每個商業領袖都這麼做,「除非他們是傻瓜」。美國大選即將於11月3日登場,選前還會有另外兩次辯論。在全美民調上,77歲的拜登持續領先74歲的川普;但在左右大選結果的搖擺州中,兩人支持度不分軒輊。

  • 新聞
    中央社

    美駐聯大使籲讓台灣充分參與聯合國

    (中央社記者尹俊傑紐約2020年9月29日專電)美國駐聯合國大使克拉夫特今天說,台灣是股良善力量,世界需要台灣充分參與聯合國體系,特別是影響公共衛生與經濟發展的事務,沒有台灣充分參與的聯合國是「欺騙世界」。第75屆聯合國大會舉行期間,美國、台灣、日本合辦「全球合作暨訓練架構」(GCTF)聚焦透過公私協力夥伴關係(PPP)推動國際發展的活動。克拉夫特(Kelly Craft)從紐約以視訊在活動上發言時,作上述表示。克拉夫特說,美國總統川普是台灣可信賴的朋友,美國政府支持台灣發揮國際作用,這是川普政府和台灣、日本在GCTF上攜手合作的原因。她表示,台灣及其政府捍衛人權、實行民主,擁有全球最強盛經濟之一,對教育、醫療與公民自由的投入獲得廣泛敬重。台灣是世上一股良善力量,世界需要台灣充分參與聯合國體系,特別是在影響公共衛生和經濟發展的事務上。克拉夫特說:「沒有台灣充分參與的聯合國是在欺騙世界。」她話鋒一轉批評北京,指中共因害怕自由開放的社會,想盡辦法打壓台灣的國際地位,所作所為透過攸關生死的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)清楚展現。台灣曾試圖警告世界這項疾病會藉人與人接觸傳播,北京卻加以阻撓,「我們全都需要台灣的專業知識與經驗」。克拉夫特指出,公私協力夥伴關係是克服衛生等全球挑戰的關鍵,光靠政府力量無法滿足需求。她以台灣口罩國家隊為例,說明政府、民間技師、工廠經理如何結合專業技能、快速核准並挹注所需資金,解決口罩防疫迫在眉睫的需求。如此夥伴關係數週內就將台灣口罩產能從每天200萬片拉高到近2000萬片,成為台灣防疫有成的功臣之一。她說,台灣值得在最高殿堂擁有一席之地,分享資料科學、醫療技術、先進通訊領域的卓越創新與專業知識。台灣被拒於聯合國體系門外,民眾持護照無法進入聯合國場域參觀或參加會議,台灣記者也無法採訪聯合國相關活動。克拉夫特5月轉發美國駐聯合國代表團推文表示,禁止台灣進入聯合國場域不僅侮辱台灣民眾,也侮辱聯合國原則。本屆聯大開議後,克拉夫特16日在曼哈頓與中華民國駐紐約辦事處長李光章共進午餐。美聯社報導,克拉夫特以「歷史性」形容兩人會面,指川普政府致力強化美台關係,美方推動讓台灣重返聯合國或在世界衛生大會(WHA)發揮作用。

  • 勞保年金先領還是後領好?專家1公式曝這樣錢領最多
    新聞
    中時新聞網

    勞保年金先領還是後領好?專家1公式曝這樣錢領最多

    勞保年金怎麼領最划算?《勞保條例》規定,勞保年金年齡門檻有前後10年彈性,可選擇「減額年金」或「增額年金」2種機制,換句話說就是提前領,每個月領到的錢就少,延後領錢就多,知名理財達人怪老子指出,若想早點領又領到最多錢,可以用1公式來計算。

  • 商業
    中央社

    Chromebook助攻廣達筆電出貨 外資評優於大盤

    (中央社記者吳家豪台北2020年9月30日電)日系外資預估,代工廠廣達(2382)今年第3季筆電出貨將季增逾20%,並看好遠距辦公和Chromebook需求將延續到2021年上半年,重申優於大盤評等和目標價88元。廣達股價今天盤中最高來到75.2元、漲幅約0.94%,成交量超過2800張。日系外資發布研究報告分析,廣達今年第2季筆電出貨季增99%至1450萬台,已墊高基期,但第3季出貨仍有望季增超過20%,優於原本預測。今年前8月廣達筆電出貨3370萬台、年增54.6%,已快追上2019年全年出貨3510萬台。日系外資表示,廣達認為今年第3季成長動能來自主流筆電新機種和線上教學採用的Chromebook需求,尤其Chromebook是今年以來出貨主要推手,第2季占廣達整體筆電出貨約20%,推估第3季占比將上看30%。由於遠距需求極強,日系外資觀察,廣達Chromebook已出現部分零組件缺貨現象,包括控制IC、電源管理晶片、低階中央處理器等,目前仍無法滿足所有訂單。值得注意的是,Chromebook訂單屬於專案性質,即使零組件缺料,終端客戶仍願意等待出貨,這點與傳統筆電客戶遇到缺料就可能取消訂單的做法不同,因此廣達看好Chromebook需求將持續暢旺到今年第4季和明年第1季。儘管Chromebook平均售價較低,廣達仍有信心Chromebook毛利率會優於常規筆電,故日系外資維持廣達「優於大盤」投資評等和目標價88元。

我的自選股
立即登入瀏覽你的投資組合。登入
股市頭條
  • 台股資料來源臺灣證券交易所臺灣期貨交易所財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心,國際股市資料來源請參考Yahoo Finance。使用Yahoo奇摩股市服務前,請您詳閱相關使用規範與聲明