航港局的Line成立囉! 航港局-海運搶先報 ,歡迎多加利用,航港好康資訊及重要海運政策報給您知~~~~@motcmpb

為協助推廣我國郵輪產業發展,本資料庫已蒐集郵輪新聞訊息、郵輪簡介、預報船期表及我國各港國際郵輪艘次與人次統計,並已於106/9/19「政策專區」對外公開,歡迎多加利用~~

本資料庫已於106/5/25在首頁建置影音專區,輪播航港局相關介紹影片,並有多國語言,歡迎使用者多加點閱~~

108年度「航港發展資料庫推廣發表會暨新南向國際分析」,介紹新南向國家之航港發展趨勢,並聽取產官學界之寶貴意見(詳請點此進入)

為感謝各界瀏覽及對航港發展資料庫對外公開資訊平臺的支持,本局將針對第123,456人次贈送小禮品,請大家繼續善用本資料庫。

「掌舵航港 昂首南向」2019 航港新南向國際研討會

想瞭解我國及世界港口油價波動情形嗎?想知道船舶航運安全資訊嗎?本資料庫已於「航港新聞館」對外開放「亞洲及紐澳地區航安公告」及「我國及亞洲地區船用燃油價格」,歡迎多加利用~~

想瞭解全球原物料供需、經濟發展及航運業營運狀況嗎?本資料庫已於知識分享館提供波羅的海綜合指數(BDI)查詢連結,您可透過民生物資及工業原料的價格漲幅,知道現今全球經濟變化喔!!

想瞭解國際航運公約的變化嗎?想知道國際海事組織相關訊息嗎?本資料庫「國際海事組織IMO專區」已於106/6/29上線啟用,歡迎多加使用!!

海運新南向專區已於106/6/9開放上線,資料即時豐富,歡迎多加使用!!

首頁 \ 最新消息

挽救鹽寮漁港 花縣府攜手海洋大學盼現生機

中時 王志偉 位於花蓮東海岸壽豐鄉的鹽寮漁港,因長年受東北季風與颱風侵襲,北側常有漂砂淤積,南側則受到嚴重侵蝕,導致漁港功能已逐漸荒廢,漁港南部海岸線約1公里,每年也正以2至5公尺退縮,針對漁港存廢及退縮問題,縣府與海洋大學進行評估計畫,研擬建置離岸或短突堤,希望能有一線生機,留下鹽寮漁港自然海岸,也提供海岸線一休憩點。 鹽寮漁港管理維護由縣府負擔,鹽寮漁港20幾年前蓋了240公尺北防波堤,接著往南蓋了100公尺的海堤,結果沈箱工程放置失敗,後續工程停擺迄今,從此,漁港出現「北積南掏」問題,20幾年來,縣府設法挽救漁港,多徒勞無功。


資料來源:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20201010002715-260421?chdtv


發佈日期:2020/10/12 15:55:00       更新日期:2020/10/12 15:55:00



回前頁