航港局的Line成立囉! 航港局-海運搶先報 ,歡迎多加利用,航港好康資訊及重要海運政策報給您知~~~~@motcmpb

為協助推廣我國郵輪產業發展,本資料庫已蒐集郵輪新聞訊息、郵輪簡介、預報船期表及我國各港國際郵輪艘次與人次統計,並已於106/9/19「政策專區」對外公開,歡迎多加利用~~

本資料庫已於106/5/25在首頁建置影音專區,輪播航港局相關介紹影片,並有多國語言,歡迎使用者多加點閱~~

108年度「航港發展資料庫推廣發表會暨新南向國際分析」,介紹新南向國家之航港發展趨勢,並聽取產官學界之寶貴意見(詳請點此進入)

為感謝各界瀏覽及對航港發展資料庫對外公開資訊平臺的支持,本局將針對第123,456人次贈送小禮品,請大家繼續善用本資料庫。

「掌舵航港 昂首南向」2019 航港新南向國際研討會

想瞭解我國及世界港口油價波動情形嗎?想知道船舶航運安全資訊嗎?本資料庫已於「航港新聞館」對外開放「亞洲及紐澳地區航安公告」及「我國及亞洲地區船用燃油價格」,歡迎多加利用~~

想瞭解全球原物料供需、經濟發展及航運業營運狀況嗎?本資料庫已於知識分享館提供波羅的海綜合指數(BDI)查詢連結,您可透過民生物資及工業原料的價格漲幅,知道現今全球經濟變化喔!!

想瞭解國際航運公約的變化嗎?想知道國際海事組織相關訊息嗎?本資料庫「國際海事組織IMO專區」已於106/6/29上線啟用,歡迎多加使用!!

海運新南向專區已於106/6/9開放上線,資料即時豐富,歡迎多加使用!!

首頁 \ 最新消息

促進物流發展 到底需要多少土地?

當航運似乎成為夕陽工業,中國政府在規劃相關行業何去何從之外,適時檢討貨櫃碼頭用地重新發展的可能亦為必須。但若要於中國長洲南填海重置貨櫃碼頭,似乎不合時宜。先不論於長洲南填海、發展連接市區的基建等成本,從填海以至徒置貨櫃碼頭工程浩大,可料需時動輒達十數年,本港期間於航運地位只會不斷倒退,而且新碼頭能否重振本地航運發展仍是未知之數。然而政府果斷促進箭運業朝高增值方向轉型,亦未必需要以另建人工島徒置葵青貨櫃碼頭,況且誠如不同團體(包括基金在內)指出,葵青貨櫃碼頭附近尚有不少空間未被善用,政府理應優先考慮如何重新規劃葵青貨櫃碼頭以促進航運業轉型。


資料來源:https://www.hk01.com/01%E8%A7%80%E9%BB%9E/504157/%E4%BF%83%E9%80%B2%E7%89%A9%E6%B5%81%E7%99%BC%E5%B1%95-%E5%88%B0%E5%BA%95%E9%9C%80%E8%A6%81%E5%A4%9A%E5%B0%91%E5%9C%9F%E5%9C%B0


發佈日期:2020/07/31 17:10:08       更新日期:2020/07/31 17:10:08

附件 be5365b6-99c0-4b7e-bb95-188454e70b0d.html



回前頁