印尼海域2/28發生海盜登輪事件
【記者周家仰/台北報導】 2020/03/11

根據英國航運相關網站表示,一艘五萬七千九百載重噸(DWT)懸掛菲律賓國旗名為「Western Seattle」的超靈便型散貨船,上(二)月廿八日在航行前往新加坡途中,遭到四名海盜登船,此一事件發生在印尼海事組織採用的新加坡海峽交通分離計劃(TSS)東行航道的印度尼西亞Pulau Karimun Kecil以東約三點五海浬處。

亞洲反海盜及武裝搶劫船舶區域合作協定組織(ReCAAP)表示,船上機組人員通知船長,船長發出警報並召集所有船員,此一案件隨後向新加坡船舶交通信息系統提出報告。ReCAAP說明,此一案件船員與海盜雙方並未發生對抗或打鬥,也沒有任何東西遭海盜搶走,新加坡共和國海軍護送這艘船進入新加坡後,新加坡警察海岸警衛隊登上該船進行搜索,但是找不到任何海盜。ReCAAP呼籲,未來要加新加坡海峽附近加強巡邏。

據英國線上船舶數據供應商Vessels Value的資料顯示,這艘超靈便型散貨船建於二○一四年,由日本的日新海運所擁有。

資料顯示,新加坡海峽,又稱獅城海峽,為馬六甲海峽的一部分,在新加坡及馬來西亞柔佛州以南及印度尼西亞廖內群島以北,是一道水上航道走廊,連接西面馬六甲海峽及東面的南中國海,大約長一百公里,寬十六公里,介於新加坡聖約翰島及印尼安樂島間最窄處水道則寬約二點八公里。