本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

約260艘中國漁船集結厄瓜多外海 引發外交緊張

最新更新:2020/07/31 11:34
位於厄瓜多的加拉巴戈斯群島(圖)海域聚集260艘大多為中國籍漁船,引起外交關係緊張,脆弱物種也恐受到威脅。(圖取自聯合國教科文組織網頁whc.unesco.org)
位於厄瓜多的加拉巴戈斯群島(圖)海域聚集260艘大多為中國籍漁船,引起外交關係緊張,脆弱物種也恐受到威脅。(圖取自聯合國教科文組織網頁whc.unesco.org)

(中央社基多30日綜合外電報導)位於厄瓜多的聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產、加拉巴戈斯群島海域聚集260艘大多為中國籍漁船,不僅引起外交關係緊張,也令人擔憂鯊魚、鬼蝠魟和其他脆弱物種恐受到威脅。

美聯社報導,這群龐大的船隊位於公海,在加拉巴戈斯群島(Galapagos)海上邊界以外,也在厄瓜多外海的近海水域之外。這意味南美洲太平洋沿岸近年來規模最大之一的船隊,可能在最低限度監控下漁獲滿載而歸。

加拉巴戈斯地方官員瑞伊(Norman Wray)說,中國船隊「非常靠近」加拉巴戈斯群島附近的專屬經濟海域邊緣。由領土基線向外延伸200海浬,為一國專屬經濟海域。他說,因為近年過度捕撈,「我們每次都看到回到加拉巴戈斯群島的物種愈來愈少」。

環保團體皮尤貝塔雷利海洋遺產計畫(Pew Bertarelli Ocean Legacy Project)負責人比亞努維瓦(Luis Villanueva)說,雖然未經證實,但中國漁船的延繩釣線有可能漂進專屬經濟海域。中國漁船提供漁撈作業後勤補給,有儲藏和供應功能,所以能夠待在海上很長一段時間。

中國漁船問題吸引到美國的注意,美國和中國在許多方面的關係令人擔憂。美國國家安全會議(National Security Council)發推文表示,美國支持厄瓜多,「反對針對他們經濟和環境主權的任何侵犯行為」。

中國堅稱自己是「負責任的漁業國家」,將以「零容忍」態度處置非法捕撈的漁船。中國駐厄瓜多大使館在7月23日發布的聲明表示,尊重並支持厄瓜多保護海洋環境和海洋資源的舉措。

經向中方主管部門瞭解,並與厄瓜多海軍核實,中國漁船均在加拉巴戈斯群島專屬經濟海域外的公海正常合法作業,「不對任何人造成威脅」。

厄瓜多外交部長加耶哥斯(Luis Gallegos)表示,船隊中包括掛有賴比瑞亞和巴拿馬國旗的漁船,厄瓜多已尋求與哥倫比亞、巴拿馬、秘魯和智利加強合作,保護熱帶東太平洋。(譯者:陳昱婷/核稿:徐睿承)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族