台漁船中籍大副海外斷趾 海巡署結合太平島海空接力後送返台

2020-06-18 21:23

? 人氣

我國漁船的中國籍大副不慎嚴重創傷,在途經南海時向海巡署請求協助,海巡署隨即結合太平島的人道救援中心醫療能量,海空接力送回台灣。(海巡署提供)

我國漁船的中國籍大副不慎嚴重創傷,在途經南海時向海巡署請求協助,海巡署隨即結合太平島的人道救援中心醫療能量,海空接力送回台灣。(海巡署提供)

海巡署今(18)日傍晚發布訊息,指出1艘我國高雄籍漁船在作業時,大副因作業不慎,導致腳趾受傷且持續發黑,在疫情嚴峻情況下,船長只能持續向台灣返航,並於航經南海時,透過漁業署向海巡署請求協助,海巡署隨即啟動「南援專案」,以艦船及航空器的運送能量,結合我國南海人道救援中心太平島的醫療能量,提供完整醫療照護,並順利後送台灣,展現南海救護硬實力。

高雄籍「晉○號」漁船5月3日在大西洋福克蘭群島史坦利港北方207浬作業時,船上大副遭油壓機壓碎2隻腳趾前節,雖經船長緊急止血縫合,並持續服用多日消炎藥,惟其患部持續發黑,並有組織壞死疑慮;另因新冠肺炎疫情持續衝擊全球,恐面臨無法就近靠泊鄰近國家進行醫療的處境,船長只好返航台灣,並於6月10日航經麻六甲海峽時,協請漁業署轉報海巡署提供協助。

海巡署接獲通報後,立即啟動「南援專案」機制,指揮南海任務艦「偉星艦」前往救援「晉」船,並於14日17時10分,在太平島北方1.2浬處與「晉」船會合,同時由南沙分隊CP-1023艇及南沙3號艇,穿著全套防疫裝備進行傷患接駁作業,送至太平島南沙醫院備有遠距視訊診療系統的隔離病房,由醫師率南沙醫院護理師及南沙指揮部緊急醫療救護員進行救護,經急救處置,醫師診斷認為傷者患部有感染擴大,而造成主要肢體殘缺之虞,建議送返本島接受進一步治療必要。

海巡署即循「南援專案」機制,透過國家搜救指揮中心請求國防部派遣C-130運輸機執行空中後送,然而經飛航評估,因「鸚鵡」颱風行經南海北部,受外圍環流影響,15至18日可能都無法執行,海巡署即啟動海上後送機制,由偉星艦於15日8時接駁傷患啟航返台,並由南沙醫院醫師及護理師隨行,於航程中提供醫療照護。

20200618-我國漁船中國籍大副不慎嚴重創傷,在途經南海時向海巡署請求協助,海巡署隨即結合太平島的人道救援中心醫療能量,海空接力送回台灣。(海巡署提供)
一艘高雄籍漁船大副因作業不慎受傷,海巡署接獲通報後啟動「南援專案」機制,指揮南海任務艦「偉星艦」前往救援。(海巡署提供)

為爭取救援時效,海巡署進一步透過國搜中心協調內政部空勤總隊,採用巡防艦結合直升機的海空接力方式,由偵防分署吊掛分隊人員搭乘空勤總隊直升機,於高雄港西南方約100浬處將傷員吊掛上機,縮短8至10小時後送時間,並於今(18)日12時返抵小港機場,轉救護車後送就醫,完成本次救援任務。

所謂「南援專案」是海巡署近年持續推動的重要工作,其目的在貫徹「使太平島成為人道救援中心與運補基地」的國家政策,透過提升太平島在地化醫療、通訊及運補能量,對南海航行機、船提供協助,以落實人道救援普世價值,彰顯台灣對於南海議題「堅持和平、擱置爭議、維護航行自由及實踐人道價值」的一貫立場。

海巡署表示,太平島是我國南海人道救援工作核心,近年持續耕耘,就是希望能對待援的人、船提供最即時的幫助;雖然新冠疫情仍在國際間發酵,但是地處國境之南的太平島,依然做好完備防疫作為,持續對往來人船提供協助。海巡署進一步表示,啟動「南援專案」救援「晉」船中國籍大副,不僅兌現政府對漁民提供醫療援助的承諾,也是再次向國際社會證明,我國在南海人道救援不可或缺的地位與實力。

喜歡這篇文章嗎?

蘇仲泓喝杯咖啡,

告訴他這篇文章寫得真棒!

來自贊助者的話
關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章