快訊

MLB/基特老闆宣布就地解散 馬林魚成首支停工球隊

好萊塢又一人中鏢! 「007龐德女郎」確診新冠肺炎

影/空中救援英雌 海巡空勤吊掛首見女隊員

81年次的上士蒲俐錦已多次在強風中出海執行勤務。 圖/海巡署吊掛分隊提供
81年次的上士蒲俐錦已多次在強風中出海執行勤務。 圖/海巡署吊掛分隊提供

直升機上執行空中吊掛傷患勤務,除須具備各式救生與攀降證照外,搜救隊員經常要在強風中懸掛,使盡全力與吊環、吊籃及擔架周旋,搶救海上傷患生命,過去都由男性特勤隊員出勤。海岸巡防署經組織改造後,成立空勤吊掛分隊,首度訓練出三名女性搜救員。81年次的蒲俐錦已多次在強風中出海執勤,曾在吊掛鋼繩纏繞漁船天線及圍桿的危機中,成功搶救海上傷患。

海巡署過去由特勤隊支援全國各空勤基地吊掛任務,搜救員隨機出勤,在海域上空冒險搜救,懸空救人,當時稱為「龍翔任務」。2016年間,空勤總隊一架直升機執行擱淺的「德翔台北號」貨輪吊掛作業時,發生意外墜海,空勤吊掛員蔡宗達被旋翼打中,壯烈殉職,吊掛勤務風險可見一斑。

海巡署組織改造後,洋岸特勤隊合併回歸本務,另成立專責的偵防分署空勤吊掛分隊,負責與內政部空勤總隊直升機共同執勤,不少女性官兵報名踴躍,第一個闖過重重關卡完訓的,就是蒲俐錦。

蒲俐錦是軍職上士,102年入伍到海巡擔任志願役士兵,而後升任士官,擔任漁港安檢工作,還曾負責心理輔導工作。蒲俐錦106年成為海巡署首位女性空勤吊掛搜救隊員,至今海難救援任務已累積至29架次,成功救援五人。

空中一姐 「本來想當空姐」

蒲俐錦出海的救援航次,多是陣風七到十級的惡劣海象,除與男性搜救員合作救援吊掛上來的傷患外,她也曾親自「出艙」懸翔。去年3月11日,一艘貨輪在台中港外50海浬,一名船員手指斷裂,請求派遣空勤總隊直升機救援,就是由她執行吊籃救護吊掛操作,鋼繩回收期間纏繞船隻天線及圍桿,她機警處置得宜,成功將傷患吊掛進艙後送返陸地就醫。

蒲俐錦曾打趣地說,她「本來是想當空姐的,結果…現在卻變成這種空姐。」海巡署也肯定蒲俐錦恪遵職守,還能積極學習救援相關技能,而且能營造友善組織氣氛及壓力調適等能力。在蒲俐錦之後,海巡署又召訓兩名女性搜救吊掛士,打破過去這項任務由男性獨佔的局面。

海巡署 直升機

延伸閱讀

海巡空勤吊掛搜救員上士月薪上看七萬 四關卡要闖

相關新聞

美終止ALQ-131A電戰系統研發 空軍:我未蒙受損失

空軍司令部今(15)日證實,F-16A/B電戰系統確已終止研發,但強調並未造成我國損失。

新冠肺炎蔓延全球 國防院:將加速軍火工業數位轉型

新冠肺炎延燒,影響全球軍火工業。國防院今天表示,美國F-35戰機唯二海外組裝廠已停工,被視為是疫情影響美國國防產業全球供...

成為海巡空勤吊掛士 3姝先闖4關

想要成為海巡空勤吊掛士,必須取得救生員、初級救護技術員、水上救生訓練與直升機吊掛及攀降等四種證照。海巡署內成功闖過完訓門檻的女性,共有蒲俐錦、林姿婷、陳詩婷三人。而擔任吊掛士,本薪結合勤務加給與飛行鐘點費,上士月薪即可上看7萬元。

影/空中救援英雌 海巡空勤吊掛首見女隊員

在直升機上執行空中吊掛傷患勤務,除須具備各式救生與攀降證照外,搜救隊員經常要在強風中懸掛,使盡全力與吊環、吊籃及擔架周旋,搶救海上傷患生命,過去都由男性特勤隊員出勤。海岸巡防署經組織改造後,成立空勤吊掛分隊,首度訓練出三名女性搜救員。81年次的蒲俐錦已多次在強風中出海執勤,曾在吊掛鋼繩纏繞漁船天線及圍桿的危機中,成功搶救海上傷患。

美喊不幹了 我重金採購「F-16新型電戰系統」案泡湯

空軍為F-16A/B型戰機採購ALQ-131A FMS電戰系統莢艙,但是這套系統始終仍處於研發階段,空軍今天表示,已接獲美軍通知,ALQ-131電戰系統莢艙研發案已經停止。

空軍證實 美方通知停止ALQ-131電戰系統莢艙研發案

空軍為F-16A/B型戰機採購ALQ-131A FMS電戰系統莢艙,但是這套系統始終仍處於研發階段,空軍今天表示,已接獲...

海巡空勤吊掛搜救員上士月薪上看七萬 四關卡要闖

想要成為海巡空勤吊掛士,必須取得救生員、初級救護技術員、水上救生訓練與直升機吊掛及攀降等四種證照。海巡署內成功闖過完訓門...

龍翔任務女力夯 海巡女上士吊掛搜救戰力強

在直升機上執行空中吊掛傷患勤務,除須具備各式救生與攀降證照外,安全風險極高,搜救隊員經常要在強風中懸掛,使盡全力與吊環、...

防疫影響美驗證人員來台 海弓三首度海基試射未定

知情人士證稱,中科院研發中的海弓三防空飛彈,已於2、3月間,陸續於九鵬基地進行兩次陸基對空實彈射擊,均命中目標,近日預定...

防堵新冠肺炎 國防部暫停核准官兵出國旅遊申請

為因應新冠肺炎疫情,國防部2月底已要求國軍各部隊盡量避免前往疫情風險高國家,包括中國大陸、新加坡、日本、香港、韓國、泰國...

醫護防疫誰關懷 陸軍官兵推進抗疫前線表敬意

外界頻傳部分商家因疫情不願送餐到醫院傳聞,陸軍關渡指揮部等單位有官兵社團手作餅乾、手寫卡片,昨天(13日)送到三軍總醫院...

影/我國化學兵防護服長這樣 執勤人員透露:穿到全身濕

新冠肺炎疫情延燒,我國軍方化學兵部隊陸續執行郵輪、專機與檢疫所消毒任務,陸軍司令部今天在陸軍化生放核訓練中心展示化學兵A...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。