新北/台灣最北端 富貴角燈塔的野百合

台灣最北端的燈塔--富貴角(免費景點),看見山,望見海,路邊還有野百合,天人菊,月桃花等為自然環境增添美麗喔!西元1897年完工的富貴角燈塔,位於新北市石門區富貴岬角。原名富基角燈塔的富貴角燈塔,塔身原為八角形鐵造,西元1962年改為八角形混凝土塔身,外表為黑白平行相間的條紋,是台灣本島最北的燈塔。

富貴角燈塔是日本人在台灣興建的第一座燈塔,係因日本人為了建造台灣與日本之間的海底電纜以及航路設備。由於特殊的地理環境及氣候,秋、冬季節常出現濃霧,因此在塔內附設「霧笛」,這是首次在台灣出現的航路標誌。

分享

矗立於海岬的富貴角燈塔,早已成為北台灣海岸重要且獨樹一格的地標,點燃了台灣最北端的珍貴土地。現在藉著步道的修築與連通,讓人們得以在欣賞獨具特色的海岸風光之餘,也能夠親臨其下,感受其歷史的悠久與深遠的時代意義。

富貴角,舊稱「打賓」、「打鞭」,為平埔族原住民的譯音。

清乾隆27年(西元1762年),荷蘭人法倫泰在其所著作《新舊印度誌》中,將富貴角記為「hoek」,意思為海岬,後人便採其譯音稱此地為「富基角」,直到日治時代才更名為「富貴角」。民國51年(西元1962年)以混凝土修築為原八角形塔身,且將原方便船隻於濃霧中辨識的黑白相間的平行條紋再次漆上,讓這座擁有百年歷史的地標,長年矗立富貴角海岬。路過看到睽違好幾年的富貴角燈塔,好美阿,照了幾張相片,匆匆就離開!富貴角,乃台灣本島極北端之海岬,行政上屬新北市石門區。

位於海岬上的富貴角燈塔也為台灣島最北端之燈塔。

來到燈塔旁邊,不過裡面倒是沒有開放喇,所以只能從外面看到燈塔,富貴角燈塔最特別就是他黑白相間的外觀。富貴角海邊,欣賞風景也是一種愜意~藻類寄附火山岩所形成的綠色礁岩海岸、沙丘、風剪樹,以及各種濱海植物,都非常具有特色。在富貴角海岬,可以同時觀察到風稜石、沙丘,以及礁岩等地形,在國內眾多海岸景點中,是非常難得的。

隨著富貴角公園的成立,沿途鋪設步道,串聯礁岩海岸、風稜石,以及富貴角燈塔等景點,讓民眾享有更舒適、方便的賞景環境,走一趟富貴角,必能濃濃地感受大自然鬼斧神工的奧妙,以及百年燈塔的懷舊風情。白相間的「富貴角燈塔」饒富趣味外,環顧富貴角,一塊塊有稜有角的青灰色石頭散布四周,就是此處最具特色的自然景觀之一「風稜石」。

台灣極北富貴角燈塔,當然要當個盡責的觀光客啊,排隊拍照留念吧!黑白相間的富貴角燈塔,簡簡單單卻有另一種特色美感。

分享

春天野百合盛開在山坡間,如千百支白色號角齊發,非常壯觀美麗,並且展現出堅韌無比的生命力。台灣百合通俗別名包括了野百合、喇叭花、山蒜頭等,單株通常只開2朵或數朵的花朵,有的會數十朵,翠綠的緩坡上點綴著動人花姿,她的花期一年一次,雖然如此短暫,依舊努力綻放生命的光采。

分享
分享
分享
分享

我們到訪的這一天 野生百合 盛開在山壁間草原找著花的芳蹤,富貴角海濱步道入口走入約5分鐘,在轉角處的小山皮坡上己看到零星的野百合花~轉個彎,小小山坡上都是野百合,所有過往遊客都忍不住停下來好好地觀賞一下~比起東北角,這裏可以更容易地親近這些可愛的野百合~再往前走,這群象徵可愛的春天尾巴喇叭手,向著海洋吹奏出迷人的春光序曲。

分享
分享
分享

白色的長長花朵芬芳隨風搖曳,很漂亮~想看野百合要在4月中旬到5月初其他就只能欣賞別的野花了。

分享
分享

野百合走入尾聲 接著是天人菊盛開,每年的夏日 總是看見可愛的天人菊隨風搖曳。

分享
分享
分享
分享

美麗璀璨耀眼的台灣佛甲草,一欉欉簇簇分佈山𤩹上染成金黃色,有著星芒花瓣台灣佛甲草,遍地閃耀著光芒,讓人無法忽視它的存在,可說是富貴角塔燈塔步道上吸睛最佳配角喔。

分享

老梅綠石槽鮮豔的綠藻與蔚藍海相互映襯,每年2-5月在北海岸形成了一片夢幻的綠光風情,不僅吸引愛好攝影人士駐足拍攝動人瞬間,也是網紅IG打卡、新人婚紗外拍人氣朝聖必訪景點。

老梅綠石槽位於新北市石門區老梅里,原本是大屯火山爆發後遺留在海岸邊的火山礁岩,由於經過長時間的波浪侵蝕,質地鬆軟的部份被侵蝕,留下較堅硬的部份形成縱狀溝槽,東北季風帶來的浪花打在石槽表面上,浪花滋潤了石槽岩面,慢慢地滋生綠色的石蓴、海髮絲等海藻,形成令人驚嘆不已的「綠石槽」季節限定美景。

石槽是因為海藻生長所造成的天然景緻,近年受到暖冬效應與人為踐踏,面臨生存的危機,綠石槽非常的滑溜容易滑倒受傷,切勿踩踏石槽破壞生長環境,建議儘量在沙灘處欣賞,讓珍貴的綠石槽可以永續生存。

分享

「老梅綠石槽」位於新北市的石門區內,靠近全台灣最北端的富貴角,沿著老梅社區的海岸線上即可看見。每到四、五月因為東北季風慢慢減弱,當地的石槽(地理學名為:潮溝與海蝕溝)便會長滿一大片綠色的海藻,壯闊而參差排列的綠石槽景觀綠意盎然,成為令人驚呼連連的美景,更是許多新人、專業攝影師捕捉精彩照片的新景點,趁著夕陽西下,藍色的海、橘色的天空與翠綠色的石槽相互呼應的景色讓人流連忘返,而隨著六、七月陽光曝曬,藻類便會死亡,而這短暫的美景也會消失。

分享

繼3月全民瘋櫻花之後,北海岸石門老梅綠石槽如夢似幻的絶美景象,將繼續吸引攝影愛好者前往追逐!這處由海蝕地形和石蓴海藻構成的自然美景,位於淡金公路-台2線25公里處的附近海濱,綠石槽每年只在4、5月間出現,隨後會因為夏天到來而暫時消失,但其孢子仍存於石縫中,等來年再次生長。

分享

地址:新北市石門區楓林路/經度/緯度:121.536917/25.299551

網站:富貴角燈塔相關網站介紹

自行開車:國道1號-臺北交流道下-省道臺2乙線-省道臺2線。

大眾運輸:搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至淡水站下-轉搭淡水客運(往基隆)至燈臺口站下。

營業時間:上午九時至下午六時(夏令時間4月1日至10月31日),上午九時至下午五時

(冬令時間11月1日至3月31日),每逢星期一內部整理不開放

大眾運輸:於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「燈台口」站下車。

下車後沿指示牌前往至富貴角遊憩區。

高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門(2號省道25公里處)高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道25公里處)→臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道25公里處)自基隆走2號省道→萬里→金山→石門(2號省道25公里處)

延伸閱讀
回應