無障礙鏈接

突發新聞

希望之光:美國海軍“安慰號”醫院船駛入紐約港幫助抗疫


美國海軍"安慰號"醫院船駛入紐約港。(2020年3月30日)

美國海軍醫院船“安慰號”(USNS Comfort)星期一(3月30日)抵達紐約港,為已成為美國新冠病毒疫情“震中”的紐約市的860萬人帶來希望和支援。

這艘帶有紅十字標記的巨大白色醫療船擁有1千個床位和12個手術區。船上的醫療人員將為非新冠病毒患者提供治療,以減輕不堪重負的當地醫院的負擔,讓他們集中精力對付疫情。

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)在醫院船停靠的棧橋對記者們說:“感到有美國軍隊在這裡,讓我有了我們會挺過來的感覺。這艘船令人印象深刻,僅僅是停靠在我們的港口就像是發出希望之光。”

“安慰號”從維吉尼亞州的諾福克經過維修後被部署到紐約。紐約港還進行了疏浚工作,好讓“安慰號”停泊。

鬆了一口氣的白思豪說:“原本需要兩個星期這艘船才能靠港,而他們八天就做到了。這意味著援軍提前趕到了,我們現在就可以開始拯救生命的工作了。”

美國海軍艦隊部隊副司令約翰·穆斯汀(John Mustin)少將說,“安慰號”通常是美國海外人道使命的先鋒。

他說:“這艘船代表美國人民所有的優點,那就是慷慨,那就是做好準備、積極應對和意志堅定。”

紐約市的確診新冠病毒病例已超過36000起。截止到星期一,有790名市民被病毒奪去了生命。

“安慰號”上一次援助紐約人還是在2001年9月11日恐怖襲擊後的黯淡日子。第一響應人員和聯邦工作人員當時住在船上,船上的醫生為他們提供危機心理諮詢。

這一次,“安慰號”的任務甚至更為關鍵。

白思豪說:“此刻,我們假定至少一半的紐約人將感染這一疾病。”他還說,數字“可能還要高得多”。

這將意味著4百多萬人生病。

他強調說,80%的感染者症狀會比較輕。

白思豪說:“我一直實話實說。我認為今後幾週將更加艱難。到今天,我仍然擔心最壞的情況不會是4月,而實際上可能是5月初。”

專家預測紐約的病例數字將在4月達到峰值。

白思豪說,他將繼續呼籲聯邦政府支援更多的呼吸機、個人保護設備和訓練有素的醫療人員,幫助紐約市加大努力,應對預計將會到來的疫情高峰。

評論

XS
SM
MD
LG