新聞

海大、北科大與臺塑海運簽合作備忘錄

台灣新生報 2017/12/01 00:00(1天前)
臺灣海洋大學與臺塑海運、臺北科技大學二十九日簽署人才培育合作備忘錄,彼此發揮產業與學術互助互惠原則,培養輪機暨冷凍相關人才。

人才培育合作備忘錄簽署典禮由海洋大學張清風校長、台塑海運總經理楊映煌、北科大學長李達生共同主持,未來三方將合作推動人才培訓計畫,透過臺北聯合大學系統,開設「冷凍空調學分學程」,由海洋大學與北科大共同規劃訓練課程,並由臺塑海運提供產業實習機會,共同規劃產學實習、就業及推廣,並舉辦產學講座,降低學用落差,提升學生就業能力。

楊映煌表示,台塑海運過去乙烯、丙烯等石化原料主要用高壓船運送,但是,乘載量小、裝卸貨時間長、成本高,為了配合麥寮石化區港域大型乙烯及丙烯冷凍儲槽,建造當時最大冷凍船(16,500M3),可載約日萬噸乙烯、丙烯量,以往係以乙級船員訓練為冷凍師操作,為提升操作水準使管輪增加冷凍師之專長,同時,北科大能源與冷凍空調工程系學生,也有機會從事航海工作,因此,積極推動這樣人才培育合作計畫。

張清風指出,台塑海運主要經營化學船、液化氣船等特殊船種的航運公司,北科大能源與冷凍空調工程系則具有特殊專業,同時,臺海大輪機工程學系也是培養海勤人才的專業科系,透過三方的異業結合,培養無法被取代的多領域專長的人才,希望這次的跨界、跨校的合作,能成為聯合大學系統實質合作的典範,培養更優秀更有競爭力的國際專業人才。

李達生指出,透過異業結合,尋找新的產學合作方向,幫企業培養人才,讓學生成為具有多專長的π型人才,開創更好的職場能力。

此次人才培育計畫,主要因應台塑海運公司經營油化、液化氣等特殊專業船舶需求,強化液化氣船(LPG)冷凍師之養成教育並提升船舶作業安全,透過「臺北聯合大學」北科大能源與冷凍空調工程系及臺海大輪機工程學系共同開設「冷凍空調學分學程」,設計上液化氣船所需之冷凍專業課程讓學生跨校修讀,培養液化氣船冷凍師專業人才,每學年度錄取五-六名海大輪機系三年級學生,目前已有六位學生參與這項計畫。
FB留言

即時社會
媒體

降雨:

氣溫: