會員中心

Scroll To Top
2020年08月03日

龜山島基隆嶼總量控管 維持旅遊品質

圖:基隆嶼7月1日起每天開放1200人登島,基隆市政府為提升旅遊品質,開放前做好萬全準備,除建置登島網路預約平台,讓資訊透明化外,也利用封島期間整修候船亭、環島及登山步道。中央社

受疫情影響民眾難以出國 離島觀光人潮爆棚衍生停車等亂象

    2日綜合報導

    受疫情影響民眾難以出國,離島觀光人潮爆棚衍生停車等亂象,相較龜山島和基隆嶼因控管登島人數,得以維持旅遊品質,馬祖也因受交通乘載限制,旅遊亂象相對和緩。

    宜蘭地標龜山島因冬季東北季風,加上為維護生態環境,島上固定於每年12月初至隔年2月底,封島3個月;3月初至11月底開放觀光,開放期間,除每週三只開放500名學術研究者登島外,其餘每天只對外開放1800名遊客登島。

    龜山島早定位為生態島

    交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處表示,龜山島從20年前剛開放觀光時,早已定位為生態島,早年每天限250人次,逐步開放到現今1800人次,龜山島因實施登島人數管制,這些亂象不會發生。

    以精緻旅遊標準總量管制

    至於是否會再放寬?管理處表示,考量賞鯨船能提供的承載量和島上負荷,且為兼顧服務品質,每天1800人次的標準暫不會改變,希望以精緻旅遊的標準來看待總量管制,提供高品質的深度旅遊服務,才能讓龜山島永續發展。

    基隆嶼則在7月1日起每天開放1200人登島,基隆市政府為提升旅遊品質,開放前做好萬全準備,除建置登島網路預約平台外,也利用封島期間整修候船亭、環島及登山步道。

    市府另針對船舶狀況、救生逃生設備、導覽配備及遊客候船空間等評比,並要求每艘船都要隨團配有受過急救員訓練的專業導覽解說人員,以提升船舶整體服務品質。

    基隆嶼因受颱風重創而封島,暌違多年後,去年重新開放登島,去年同樣每天開放1200人,許多遊客趨之若鶩,想登島一睹山海美景,但到了現場排隊卻買不到票,引發質疑聲浪。

    基隆嶼資訊透明化

    基隆市政府觀光及城市行銷處長曾姿雯表示,市府各局處年初就開始積極與船家、漁會等單位人員等多次開會研商,經傾聽各界意見後,決定今天登島全面改採網路預約,盼透過資訊透明化,除讓船家清楚瞭解尚有多少名額外,同時方便遊客安排行程。

    離島馬祖則因對外交通有乘載限制,旅遊亂象相對和緩。因為僅有1家航空公司,受限南、北竿機場地形與場站設備,使馬祖空中交通運輸一週來回滿載最高約為1萬6000人;而海上交通船班「台馬輪」或「台馬之星」每日一航班由基隆開往馬祖,分別可載500人與580人。

    針對在地居民反映機票難買,為保障居民交通權益,連江縣政府交通旅遊局提供每日限量「縣民保留機位」服務,避免空中交通有限資源受觀光壟斷。

    至於各島際交通船,也因應乘載需求而制定加開船班機制。連江航業表示,加班船根據船公司現場的人數掌握,如有可能超載,各船公司可立即回報客人數,提出加開班要求。

    為避免交通亂象,如騎車不戴安全帽、違規駕駛與防止計程車業者藉機哄抬價錢,連江監理站與連江縣警察局7月開始加強聯合稽查,不定期、不定點於風景區、港區加強宣導和取締。

圖:宜蘭地標龜山島20年前剛開放觀光時,已定位為生態島,早年每天限250人次,逐步開放到現今1800人次,龜山島因實施登島人數管制,交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處表示,旅遊亂象不會發生。中央社